Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
Автор Сообщение
Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 02-03-2014 16:08
Вообще то скин-эффект, это эффект вытеснения тока на поверхность проводника
Это приводит к тому, что ток протекает не по всему сечению проводника, а только по оболочке
Ессно сопротивление при этом повышается, растут потери
Потому и применяют много тонких трубочек вместо одной здоровой трубы, у которой средина не работает вовсе, эффективное сечение получается выше, потери меньше
Скин-эффект наблюдается и на низких частотах при больших плотностях тока, ну а на ВЧ само собой
Литц и МГТФ совсем разные вещи, у МГТФа все проводки друг от друга не изолированы, в нём это сделано не для борьбы со скин-эффектом, а для повышения гибкости
Медь действительно хорошая
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 02-03-2014 16:14
И как это я, панове, опростоволосился с множителями. От же днище.Happy0196
В любом случае уже давно стоят 5534 и чиста пасмареть ничего ставить не хочу. И так будет достаточно.

P.S. Щас обложился проводом (МГТФ 0,35) и паяю. Развожу жгутики.
Силовые цепи вообще развёл дурным по толщине проводом (1,5мм), но под рукой ничё не было другого.Ashamed0002
(Отредактировал 02-03-2014 в 16:16 Morlock.)

З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 02-03-2014 16:31
(02-03-2014 16:08)Konica писал(а):  Вообще то скин-эффект, это эффект вытеснения тока на поверхность проводника
Это приводит к тому, что ток протекает не по всему сечению проводника, а только по оболочке
Ессно сопротивление при этом повышается, растут потери
Потому и применяют много тонких трубочек вместо одной здоровой трубы, у которой средина не работает вовсе, эффективное сечение получается выше, потери меньше
Скин-эффект наблюдается и на низких частотах при больших плотностях тока, ну а на ВЧ само собой
Литц и МГТФ совсем разные вещи, у МГТФа все проводки друг от друга не изолированы, в нём это сделано не для борьбы со скин-эффектом, а для повышения гибкости
Медь действительно хорошая
Не совсем так. Цитата из книги Изюмов Н. М. "Радиотехника", 1946г.:

Но я думаю, главное, мы говорим об одном и том же.

Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 02-03-2014 17:08
(02-03-2014 16:31)Andrastra писал(а):  Но я думаю, главное, мы говорим об одном и том же.
Так это по сути одно и тоже, увеличение плотности тока ближе к поверхности и вытеснение тока - что в лоб, что по лбу
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 02-03-2014 17:26
Хоть круть, хоть вэрть. А ЛЭШО попробую.Biggrin

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 02-03-2014 17:28
(02-03-2014 17:26)Andrastra писал(а):  Хоть круть, хоть вэрть. А ЛЭШО попробую.Biggrin
Я тоже заинтригован
Есть надежда, что результат будет положительным
Найти все сообщения

Igorek2014 Не на форуме
Пользователь
*

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 02-03-2014 19:22
Для начала промойте головки, стойки, тон-вал и прижимной ролик изопропилом
Я Ноту 203 относил в мастерскую мне там сделали ее ремонт все почистили но все равно она играет не так как должна.
(Отредактировал 02-03-2014 в 19:23 Igorek2014.)
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 02-03-2014 19:30
(02-03-2014 19:22)Igorek2014 писал(а):  Я Ноту 203 относил в мастерскую мне там сделали ее ремонт все почистили но все равно она играет не так как должна.
Пардон, а в чём тогда заключался ремонт, если на выходе всё равно фигня?
Найти все сообщения

Igorek2014 Не на форуме
Пользователь
*

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 02-03-2014 19:33
Ремонт потому что она вообще не работала не крутился двигатель,сказали засохла смазка.Там ролик крутиться быстро но почему то звук искажаеться.
(Отредактировал 02-03-2014 в 19:34 Igorek2014.)
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 02-03-2014 19:38
Если мастерская выдаёт магнитофон и говорит, что всё сделано, то в чём вопрос?
Несите им обратно и показывайте что не так
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 02-03-2014 22:07
(02-03-2014 17:08)Konica писал(а):  Так это по сути одно и тоже, увеличение плотности тока ближе к поверхности и вытеснение тока - что в лоб, что по лбу
Да а теперь представим, что мы изогнули провод под острым углом. Электромагнитное поле будет стремиться "вытянуться" в сторону острия угла, создавая большую (направленную наводку). На печатной плате это чревато, поэтому стараются не делать у дорожек острых углов.
Насчет МГТФа не уверен, там все проводники очень тонкие, но возможно они тоже в тонкой лаковой изоляции.... это не способ борьбы со скин-эффектом, а просто технология пр-ва, но я всегда залуживаю зачищенный провод для надежности. Хотя может и неизолированные.
Но в любом случае про скин-эффект на звуковых частотах можно забыть, в особенности при длине провода менее полуметра и без особых его изгибов под острыми углами.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 02-03-2014 22:11
100МГц это ТРИ метра. Какие углы на плате? Happy0196
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 02-03-2014 22:15
Если бы отдельные проводки в МГТФ были бы лакированы, то его вообще залудить была бы проблема Wink
Тот же ПЭЛШО приходится сначала обжигать зажигалкой, а затем залуживать при помощи аспирина, просто канифоль не берёт
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 02-03-2014 22:17
Кстати, слышал что импортный литц лудится без проблем. Видно буржуи решили проблему. МГТФ литцем ниразу не видел, думаю что такого совкового нет в природе, да и смысла в его применении не вижу.
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 02-03-2014 22:21
ЛЭШО и ПЭЛШО это ж разное?

(02-03-2014 22:07)VeschiiOleg писал(а):  
(02-03-2014 17:08)Konica писал(а):  Так это по сути одно и тоже, увеличение плотности тока ближе к поверхности и вытеснение тока - что в лоб, что по лбу
Но в любом случае про скин-эффект на звуковых частотах можно забыть, в особенности при длине провода менее полуметра и без особых его изгибов под острыми углами.
Забыть не могу, пока не попробую.Biggrin Особенно после таких вещей: http://www.radiolamp.ru/shem/unch/32/
(Отредактировал 02-03-2014 в 22:29 Andrastra.)

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 02-03-2014 22:33
(02-03-2014 22:21)Andrastra писал(а):  ЛЭШО и ПЭЛШО это ж разное?
Ессно ПЭЛШО не литцендрат, а просто одиночный провод в лаковой и шёлковой изоляции
Литцендраты ЛЭШО,ЛЭШД из старых и новые ЛЭЛ,ЛЭЛО,тот же ЛЭШО,ЛЭЛД,ЛЭШД,ЛЭП,ЛЭПКО
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 02-03-2014 23:49
(02-03-2014 14:33)VeschiiOleg писал(а):  
(02-03-2014 13:33)Andrastra писал(а):  Так я и думаю литц переплести и в экранированную оплетку засунуть. Головки то в кассетниках ходятBiggrin. Витую пару то же по-любому буду пробовать. Вот только подготовлю все, что бы было для измерений. Собрался, кстати, по совету тов. Манакова, с витой пары изготавливать межблочные и акустические кабеля. Но вот ведь задача- где и какую можно купить витую пару, что бы была безкислородная медь, а не сплав какой-нибудь? Ума не приложу. Может кто подскажет, где можно приобрести, пусть дорогой, но в розницу (по метрам)?
Литцендрат в винилокрутах применяют исключительно из-за малого веса, чтобы не мешать тонарму.
В магнитофонах лучше всего МГТФэ. Или витая пара в чулке МГТФа. Готовая витая пара продается в микрофонном кабеле, который продается в бухтах по метражу в магазинах с радиокомпонентами типа Чип&Дип (Платан) или аналогичных. Либо радиорынках. Из него можно и межблоки делать для балансного подключения.
Если балансное подключение не планируется, то смысла в витой паре нет.
Ну, в балансном подключении смысла нет, т.к. на всей аппаратуре все входа/выхода не балансные у меня. А вот витую пару, из за многих положительных отзывов, попробую, как описано здесь (пост #47): http://audioportal.su/showthread.php/270...F%E0%F0%E0
Идея не дорогая, только вот все тот же вопрос: где купить в розницу хорошую витую пару?

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 03-03-2014 00:44
(02-03-2014 22:11)Yuri S писал(а):  100МГц это ТРИ метра. Какие углы на плате? Happy0196
А СВЧ скажем 10ГГц это 3см. Полосковая технология. Еще как влияет. Wink
Впрочем, Слава написал выше, что и на НЧ влияет, просто очень слабо. Если ловить блох то и на 100МГц будет.

(02-03-2014 23:49)Andrastra писал(а):  Ну, в балансном подключении смысла нет, т.к. на всей аппаратуре все входа/выхода не балансные у меня. А вот витую пару, из за многих положительных отзывов, попробую, как описано здесь (пост #47): http://audioportal.su/showthread.php/270...F%E0%F0%E0
Идея не дорогая, только вот все тот же вопрос: где купить в розницу хорошую витую пару?
Без балансного входа витая пара не работает, ибо нет вычитания синфазной помехи.
(Отредактировал 03-03-2014 в 00:48 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 03-03-2014 00:50
Вытесняет ток магнитное поле, порождённое самим током
И чем больше ток, тем больше магнитное поле и тем больше вытеснение самого тока
С ростом частоты этот эффект проявляется ярче
Во как
(Отредактировал 03-03-2014 в 00:52 Konica.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 03-03-2014 00:51
(02-03-2014 22:21)Andrastra писал(а):  ЛЭШО и ПЭЛШО это ж разное?
Разное кол-во жил: многожильный и моножильный. Улыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS