Прошу помощи по настройке Орель 101С-1.
Автор Сообщение
Chubar Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Донецк
Сообщений: 1 743
Репутация: 320
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 05-01-2013 23:48
(05-01-2013 21:57)prof343 писал(а):  Может на уровневой кассете действительно не 250 нВб/м?
Во вторник дам тебе кассету для сравнения.
P.S. двигатель и головку уже положил в карман курткиWink
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Konica
Konica Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 8 930
Репутация: 530
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 05-01-2013 23:54
(05-01-2013 23:48)Chubar писал(а):  
(05-01-2013 21:57)prof343 писал(а):  Может на уровневой кассете действительно не 250 нВб/м?
Во вторник дам тебе кассету для сравнения.
P.S. двигатель и головку уже положил в карман курткиWink
Женя, лучше запиши тест 400Гц 200нВб 0дБ и 15КГц -20дБ на отстроенном наке
Довольно точно получается
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: vlsm2008
Svjatoslav Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Бердянськ
Сообщений: 891
Репутация: 307
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 06-01-2013 15:55
(31-12-2012 18:55)Konica писал(а):  У меня тоже есть такая Орель
И к ней много вопросов
Пока поменял только ГУ на новый Монолит и по мелочам - электролиты на новые
Вроде всё отстроил, а удовлетворённости нет
Глубокого апгрейда желания делать тоже нет, не по Сеньке шапка
И что его с ним делать, ума не приложу?
Если как минимум не апгрейдировать предварительный усилитель записи, то удовлётворённости и не будет. Первый вариант апгрейда этого узла простейший - производится на той же самой заводской плате, без изменения рисунка печатных проводников.
Найти все сообщения
 
Цитировать
prof343 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Украина, Макеевка
Сообщений: 203
Репутация: 183
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 06-01-2013 16:29
(06-01-2013 15:55)Svjatoslav писал(а):  Если как минимум не апгрейдировать предварительный усилитель записи, то удовлётворённости и не будет. Первый вариант апгрейда этого узла простейший - производится на той же самой заводской плате, без изменения рисунка печатных проводников.
Первый вариант - это который описан в Радиоаматоре №8-10 за 1993г? Не самый удачный вариант. Я за вириант Ликина из Радиоаматора №4 за 1995г. на К157УД2 с двухполярным питанием без разделительных электролитов. Хочу переделать родную плату, лень делать новую. Как всегда для полного счастья не хватает некоторых деталюшек.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Djfirst Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: г.Ковель
Сообщений: 834
Репутация: 168
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 06-01-2013 21:15
(06-01-2013 16:29)prof343 писал(а):  Я за вириант Ликина из Радиоаматора №4 за 1995г. на К157УД2 с двухполярным питанием без разделительных электролитов. Хочу переделать родную плату, лень делать новую. Как всегда для полного счастья не хватает некоторых деталюшек.
наверное лучше К157УД2 на что то импортное аналогичное заменить , всетаки не самый лучший ОУ из отечественных Улыбка

Juli@ +Tascam DA-45HR +Behringer DEQ2496 +Tascam 122MKIII +Nakamichi deck- Dragon , 682ZX , 680ZX , RX-505 ,Nakamichi CA-5II +Pioneer A-400x +Kenwood KA-7010 +Mission 782..
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Chubar , Svjatoslav , Сергей из Харькова
Chubar Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Донецк
Сообщений: 1 743
Репутация: 320
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 06-01-2013 22:03
(06-01-2013 16:29)prof343 писал(а):  Я за вириант Ликина из Радиоаматора №4 за 1995г. на К157УД2 с двухполярным питанием без разделительных электролитов.
Я бы поставил 2хNE5534 и вместо 190КТ2 все же предпочтительнее реле. Благо в этом сейчас нет особых проблем.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: AudioMan
Svjatoslav Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Бердянськ
Сообщений: 891
Репутация: 307
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 07-01-2013 00:42
(06-01-2013 16:29)prof343 писал(а):  Первый вариант - это который описан в Радиоаматоре №8-10 за 1993г? Не самый удачный вариант. Я за вириант Ликина из Радиоаматора №4 за 1995г. на К157УД2 с двухполярным питанием без разделительных электролитов. Хочу переделать родную плату, лень делать новую. Как всегда для полного счастья не хватает некоторых деталюшек.
Да, он не самый удачный, зато самый простой и очень быстрый, как раз для "ленивых" - тех, кто почти ничего не хочет менять.Улыбка

После этой переделки, отслужившей верой и правдой 4 года, почитал работу Лукина, почесал репу и сделал более радикальную плату - на двух К544УД1, с коммутирующей микросхемой.
(Не нравятся мне К157УД2 при больших напряжениях на входе.)
Выигрыш в улучшении качества после первой переделки УЗП был более заметен, чем после окончательной.

Сейчас голосую за микросхемы получше, современные, "звуковые", с полевиками на входе.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Chubar , vlsm2008 , Djfirst
Chubar Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Донецк
Сообщений: 1 743
Репутация: 320
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 07-01-2013 01:13
(07-01-2013 00:42)Svjatoslav писал(а):  Сейчас голосую за микросхемы получше, современные, "звуковые", с полевиками на входе.
OPA2134 не дорого сравнительно и весьма хорошо по звуку. Хотя не всегда я ее ставлю. Если звук изначально замыленный, не яркий, то мне больше NE5532 нравится (если говорить о сдвоенных ОУ). В схеме, о которой идет речь можно попробовать оба ОУ без переделок. Ничто не мешает поставить хорошую цанговую панельку. Главное не забыть зашунтировать ноги питания 0,1мкФ, особенно если речь идет о NE5532.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: vlsm2008
vlsm2008 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Артемовск-Бахмут
Сообщений: 783
Репутация: 125
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 07-01-2013 01:22
Женя, лучше запиши тест 400Гц 200нВб 0дБ и 15КГц -20дБ на отстроенном наке
Довольно точно получается



-Слава правHappy0144,Женя ,мне тоже такую же плиз.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Choice Не на форуме
Старожил
****

Откуда: Кировоград
Сообщений: 175
Репутация: 8
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 01-02-2013 22:49
Почитал тему, очень хорошие советы. Может и мне поскажите по Орели?
Так же как ТС решил привести в нормальное состояние орель. Все работает, но вот механика глючит. Кассету воспроизводит только до половины, дальше автостоп. После того как сработал автостоп, никакие режимы не работают, пока не толкнешь шестерню на двигателе, тогда работает.
Подскажите что нужно сделать. За ранее благодарен
Найти все сообщения
 
Цитировать
prof343 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Украина, Макеевка
Сообщений: 203
Репутация: 183
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 02-02-2013 00:13
По механике советы стандартные-нужно ее приводить в порядок: разбирать, удалять старую смазку, наносить новую. Заменить пассики, прижимной ролик. Основной пассик 120*4*0,6 мм. Сейчас такие не найти. Скорее попадутся 3 мм шириной. Такие тоже пойдут. Основные места смазки: ось тонвала, оси приемного и подающего узлов, ось прижимного ролика. Обязательно смазать двигатели. Один подшипник смазывается каплей масла в месте выхода вала. Чтобы смазать второй подшипник необходимо снять крышку двигателя. Там видно второй конец вала, закрытого пластиком. Я не разбираю дальше двигатель, а сверлю отверстие 1-1,5 мм прямо в центре подпятника вала, через которое ввожу каплю масла. Я пользуюсь маслом трансмиссионным ТАД16. Оно не слишком редкое и дает хороший результат, судя по коэффициенту детонациии после смазки. Также нужно убедиться, что нить подтормаживания присутствует на своем месте и выполняет свои функции, т. е. подтормаживание имеется.
Если есть вопросы- спрашивайте! Улыбка
(Отредактировал 02-02-2013 в 00:18 prof343.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Choice Не на форуме
Старожил
****

Откуда: Кировоград
Сообщений: 175
Репутация: 8
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 02-02-2013 09:51
Благодарю. Да вопросы есть. А те симптомы которые я описал из за чего? из за двигателя? Он ведь начинает стартовать когда его чуть крутанешь
Тон вал ясно как смазать, а вот оси приемного и подоющего узла, а как там смазывать. Там все закрыто. А смазку можно например от авто с коробки автомат тоже трансмиссионное
Найти все сообщения
 
Цитировать
prof343 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Украина, Макеевка
Сообщений: 203
Репутация: 183
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 02-02-2013 11:57
Остановка двигателя подмотки из-за отсутствия смазки-известная проблема. Поэтому сперва смазать, затем думать дальше. Еще на плате усилителя управления есть подстроечный резистор R12, который регулирует усилие подмотки двигателем. Приемный и подающий узлы снимаются с обратной стороны. Те узлы, через которые проходит нитка, снимаются с осей просто приложением усилия. Думаю, что подойдет любое трансмиссионное масло. Только не отработка, естественно.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Choice Не на форуме
Старожил
****

Откуда: Кировоград
Сообщений: 175
Репутация: 8
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 02-02-2013 12:30
Приемные узлы пробовал снять, но что то не выходят. Их как просто рукой.
прошу прощения, просто в этом деле я начинающий.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Choice Не на форуме
Старожил
****

Откуда: Кировоград
Сообщений: 175
Репутация: 8
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 02-02-2013 17:16
(02-02-2013 11:57)prof343 писал(а):  Остановка двигателя подмотки из-за отсутствия смазки-известная проблема. Поэтому сперва смазать, затем думать дальше. Еще на плате усилителя управления есть подстроечный резистор R12, который регулирует усилие подмотки двигателем. Приемный и подающий узлы снимаются с обратной стороны. Те узлы, через которые проходит нитка, снимаются с осей просто приложением усилия. Думаю, что подойдет любое трансмиссионное масло. Только не отработка, естественно.
Все смазал но но ничего не помогло.
Найти все сообщения
 
Цитировать
prof343 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Украина, Макеевка
Сообщений: 203
Репутация: 183
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 02-02-2013 17:25
Все-двигатель тоже? Оба подшипника?
Найти все сообщения
 
Цитировать
Choice Не на форуме
Старожил
****

Откуда: Кировоград
Сообщений: 175
Репутация: 8
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 02-02-2013 18:13
Двигатели только с верху, что то я покрутил двигатель который не тонвала, но не понял как его разбирать. решил не рисковать, а то разберу, а собрать не получится.
(Отредактировал 02-02-2013 в 19:48 Choice.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
prof343 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Украина, Макеевка
Сообщений: 203
Репутация: 183
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 03-02-2013 18:29
Смазка-это хорошо. А пассик на тонвал не менялся? Он же там уже никакой. С растянутым пассиком тонвал ленту тянуть не будет. Чем ближе к концу кассеты, тем тяжелее тонвалу. Ленту не тянет, приемный узел останавливается, автостоп срабатывает. Короче, меняй пассик. Размеры я выше писал.
(Отредактировал 03-02-2013 в 18:40 prof343.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Choice Не на форуме
Старожил
****

Откуда: Кировоград
Сообщений: 175
Репутация: 8
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 03-02-2013 22:54
(03-02-2013 18:29)prof343 писал(а):  Смазка-это хорошо. А пассик на тонвал не менялся? Он же там уже никакой. С растянутым пассиком тонвал ленту тянуть не будет. Чем ближе к концу кассеты, тем тяжелее тонвалу. Ленту не тянет, приемный узел останавливается, автостоп срабатывает. Короче, меняй пассик. Размеры я выше писал.
Вы еще выше написали что его не найти.Улыбка
У меня два пасика, из двух я выбрал более лучший. при воспроизведении не тянет, и усилие нужно преложить что бы тонвал замедлить, не хилое. Это понятно, но вот второй мотор все равно не заводится пока ему не поможешь, или ударом или крутануть принудительно.
(Отредактировал 03-02-2013 в 22:57 Choice.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
vlsm2008 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Артемовск-Бахмут
Сообщений: 783
Репутация: 125
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 03-02-2013 23:46
[У меня два пасика, из двух я выбрал более лучший. при воспроизведении не тянет, и усилие нужно преложить что бы тонвал замедлить, не хилое. Это понятно, но вот второй мотор все равно не заводится пока ему не поможешь, или ударом или крутануть принудительно.
[/quote]

Тут две причины-или подается заниженое напряжениеSick0010 или механика:wallSadс этим проблем нет,вручную вычисляй где костыль).Промеряй подаваемые напряжения во всех режимах и сравни . Для начала-по электронике есть какие-нибудь знания и навыки?
(Отредактировал 03-02-2013 в 23:54 vlsm2008.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion


Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS