Всё, принимайте меня в бетамаксоводы. Мечтал о видике формата Betamax аж с 2007 года, и вот, на днях мечта наконец-то осуществилась, причём сразу в максимальном воплощении: видик формата ED-Beta, модель Sony EDV-5000. Он пишет звук даже ещё лучше, чем 870-ый National. Да тут ещё к тому же я получил сразу и микрофонный предусилитель Long Stereo Channel - совершенно потрясающий по звуку (да и качеству сборки), очень "прозрачный", очень детальный, я такого ещё не слышал, даже от хвалёной системы DSD Merging Horus. Так что связка из всего этого и микрофонов Recording Tools MC-700 получилась убойной. Слышно всё, что происходит в комнате, я имею в виду воспроизведение с ленты готовой записи. Подтверждаю: VHS Hi-Fi звучит не так открыто и детально.
(21-01-2023 22:40)Wladislaw81 писал(а): Всё, принимайте меня в бетамаксоводы. Мечтал о видике формата Betamax аж с 2007 года, и вот, на днях мечта наконец-то осуществилась, причём сразу в максимальном воплощении: видик формата ED-Beta, модель Sony EDV-5000. Он пишет звук даже ещё лучше, чем 870-ый National. Да тут ещё к тому же я получил сразу и микрофонный предусилитель Long Stereo Channel - совершенно потрясающий по звуку (да и качеству сборки), очень "прозрачный", очень детальный, я такого ещё не слышал, даже от хвалёной системы DSD Merging Horus. Так что связка из всего этого и микрофонов Recording Tools MC-700 получилась убойной. Слышно всё, что происходит в комнате, я имею в виду воспроизведение с ленты готовой записи. Подтверждаю: VHS Hi-Fi звучит не так открыто и детально.
Искусили своим бетамаксом.
Попробовать бы да свои некуда приткнуть.
Чё там внутри то хоть покажите. Трансы, блоки, ремни...
Тот же, да не тот же. Beta Hi-Fi по-другому сделана, другие БИС и звук, соответственно, другой. И помехоустойчивость лучше. И пишется сигнал не вглубь ленты, и не стирается он видеосигналом - иными словами, оригинальная технология, изначально воплощённая Sony в своём формате Betamax, была бескомпромиссной, в отличие от имплементации Hi-Fi в своих аппаратах фирмой JVC. В моём аппарате всё - и изображение, и звук - пишется вообще двумя (!) видеоголовками. При этом хватает скорости около 2 см/с, а лента металлическая, в обычных 30-минутных кассетах Betacam SP. Их не нужно специально искать, выбирать, какая подойдёт, а какая нет, поскольку эти кассеты выпускали только нормальные фирмы: Sony, Maxell, BASF и 3M. Если же, допустим, взять SL-HF1000 или 3000, там лента оксидная, которую, опять-таки, несложно найти. А максимальная скорость протяжки там уже 4 см/с.
Аппарат пока не хочу открывать, несмотря на то, что информации по нему на YouTube очень мало.
Прошу прощения, а тут есть кто-нибудь разбирающийся в DAT-рекордерах? Есть Sony PCM-7040, который сначала, с момента покупки в 2017 году, полностью работал, но потом я долгое время использовал его лишь в качестве АЦП-ЦАП. И вот, в прошлом году вставляю кассету, пытаюсь воспроизвести, а он пишет ошибку 2-40. Открыл крышку, чтобы посмотреть, что там делается. В блоке ЛПМ мигает лампочка "D1", а в верхнем левом углу на плате мигает светодиод "D304 OK". Всё это сразу после полного включения аппарата. После нажатия кнопки Play или перемоток - сначала ожидание, а затем краткая быстрая перемотка вперёд и ошибка 2-40 - "The capstan motor has stopped". Проблема с двигателем тонвала? Как лечится?
Это самая младшая модель из ED. Имеющая весь необходимый джентельменский набор функций. Дальше чуть меняется вид и добавляются функции которыми вы либо вообще никогда не будете пользоваться, либо которые будут использоваться очень редко и без которых можно прожить. Каждый для себя сам определяется.
Может кто то уже встречался с такой бедой? Совершенно новая кассета. По верхней кромке появляются вот такие зазубрины. Очень похоже что их оставляют головки.
Причем не по всей длине ленты, участками. На местах с такими зазубринами лента не прописывается.
Лента смещается и портится таким образом о верхний край направляющей до или после прижимного ролика. Отмывайте его хорошенько. И тонвал тоже. Если не поможет то только замена ролика. Это при условии что никто не лазил в ЛПМ и ничего не крутил.
(28-01-2023 19:58)marco писал(а): Совершенно новая кассета. По верхней кромке появляются вот такие зазубрины.
У меня подобная (но в гораздо менее выраженной степени) хрень была на нижней кромке лент у совершенно нового видика Samsung-Электроника ВМ1230 где-то в 1991-1992... Так и не победил тогда никто. Но, к счастью, на запись не влияло.
(28-01-2023 19:58)marco писал(а): Может кто то уже встречался с такой бедой? ...
Чтобы "лечиться по фотографии" надо-бы, как минимум, уточнить:
- тип механизма (сорт аппарата);
- проблема наблюдается одной кассете или на любой;
- дефект в начале, середине или в конце 180-240 минутного рулона;
- зафиксировать точное место где происходит подворачивание ленты;
- проконтролировать отсутствие/наличие "остекления" резиновой поверхности прижимного ролика.
Если "остекление" имеет место, то проблему можете устранить самостоятельно проточив резиновую поверхность на токарном станке или каком либо его (токарного станка) имитации.
В каком либо другом случае может понадобится специализированная квалификация.
Главный закон аудиофилии гласит:
КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ РАССКАЗЧИКА!
Спасибо за помощь!
Аппарат у меня дешевая балалйка
JVC HR-J775ee
Прижимной ролик, все стойки и головки я чисто отмыл сразу после покупки.
Вроде нашел причину.
У меня синхроголовка была завалена назад. Поэтому лента постепенно съезжала вверх и терлась об пластмассовую деталь которая стоит после синхроголовки (красным пометил). Лента после направляющей в верхней части шла волнами и неплотно прилегала к синхроголовке (зеленым пометил).
Отрегулировал тремя винтами головку по высоте, по азимуту и по вертикали. Сделал чтобы лента сверху плотно прилегала к головке, не шла волнами, на монозаписи отрегулировал максимальный выходной уровень и максимум высоких частот. Теперь стерео записывается на любую кассету, сигнал не срывается.
Но заметил другую проблему. Делаю запись на этом JVC, проигрываю на нем же- есть небольшой треск. Заметен только в паузах. Ставлю эту же кассету на Panasonic NV-HD650 - треска нет вообще, только на очень большой громкости слышен гул от переключения головок.
Что это может быть ума не приложу. Ведь свою же запись аппарат должен нормально воспроизводить. Единственное что приходит в голову- может головки на JVC уже износились. Записывать записывает а воспроизвести нормально не может
Вчера снимал блок видеоголовок. Чтобы получше посмотреть сами головки и нормально их почистить. Для этого сначала нужно было снять верхнюю плату. Потом снять бронзовую втулку, к которой эта плата крепится. Затем нужно было открутить барабан магнитный. Так вот, когда обратно собирал поставил этот барабан, повернув на 180 градусов. Ставлю кассету- стерео вообще нет. Только моно. Разобрал опять все, и только потом заметил, что на этом барабане метка есть. Собрал- стереозвук появился. Но треск никуда не пропал. Почитал немного литературы и меня осенило! На плате БВГ стоят датчики которые срабатывают от полюсов магнита! Сегодня вечером повернул эту плату немного по часовой стрелке- шум и треск пропали- тишина! Так что дело было не в головках. Просто похоже полазили и покрутили аппарат до продажи. Сейчас отлично записывает на любую обычную видеокассету и отлично воспроизводит!
Фото из интернета и не моя модель- но БВГ такой же. Плата сверху прикручена.