Потрясший меня фильм
Автор Сообщение
Kolya Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: малин
Сообщений: 399
Репутация: 203
RE: Потрясший меня фильм / Сегодня 12:40
Что это Вас на такие фильмы потянуло, сильно они нервы щекочут.
https://hi-fidelity-forum.com/forum/thre...#pid435112
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Igor65
Upgrader Не на форуме
Редактор
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 2 851
Репутация: 287
RE: Потрясший меня фильм / Сегодня 12:59
(Сегодня 12:14)Igor65 писал(а):  Чекист
Год выпуска: 1991
Режиссёр: Александр Рогожкин

Описание: Действие происходит в страшные времена «красного террора», когда без суда и следствия были уничтожены миллионы людей. Кто приводил в действие адскую машину смерти? Психологический портрет революционного палача — в центре фильма.
1991-й год. Страшный год для СССР. Полный контроль со стороны "западных партнёров" над внешней и внутренней политикой Союза. Предательство элит "братских республик". Целенаправленная работа по разложению сознания советских людей...
В некогда славном советском кинематографе царит глубокая депрессия, на мозги людей вываливается исключительно "чернуха".

Фильм Чекист в этом плане - очень показательный продукт. Да, снял его Рогожкин.
Но на грантовые деньги и - внимание! - по сценарию некоего Жака БЭНАКА. Думаю, денег дали исключительно "под Бэнака" и под "такой" фильм.

Кто же такой, этот "сценарист" Бэнак?

Родившийся в 1939-м году в семье участников французского Движения сопротивления, Бэнак в 1960-м отказался от службы во французской армии и войны в Алжире. Он сбежал из Франции. "Побывал" в "семи странах Запада" (естественно, США, Германия и т.д.). Вернулся домой через 6 лет «с иммунитетом к ленинской модели революции». Где и в каких разведслужбах этому "пацифисту" привили этот "иммунитет", неизвестно, но далее этот французский "историк и сценарист" специализировался исключительно на антисоветской, антироссийской темах.

Режиссёрские работы:

1996: «L'eau et le feu» — документальный фильм о загрязнении в России во второй половине 1990-х годов.
1996: «L’Énergie du désespoir» — документальный фильм о загрязнении, связанном с ядерной энергетикой и захоронением радиоактивных отходов в России.

Сценарные работы
1991 — «Рукопись» (по повести Лидии Чуковской «Спуск на воду», реж. Александр Муратов)
1991 — «Чекист» (по мотивам повести Владимира Зазубрина «Щепка», реж. Александр Рогожкин)
1992 — «Ключ» (по одноимённому роману Марка Алданова, реж. Павел Чухрай)
1992 — «На Иртыше» (по одноимённому роману Сергея Залыгина, реж. Вячеслав Сорокин)
1992 — «Тьма» (по одноимённому рассказу Леонида Андреева, реж. Игорь Масленников)
1993 — «Наводнение» / L’Inondation (по мотивам одноимённого рассказа Евгения Замятина, совместно с Игорем Минаевым)

Обратили внимание на даты пристального "интереса" к России? - 1991 - 1993 гг. В год - по два-три "чернушных" сценария! Поразительный всплеск "творческой активности"! Прямо "болдинская осень" какая-то!

И вдруг - в 1996-м - взрыв интереса к загрязнению окружающей среды в России. Два фильма!

Кстати, и тот Игорь Минаев, с которым работал Бэнак, также специализируется на "борьбе с тоталитарным строем".

Но вернёмся к "Чекисту".

Вот, что пишет о "картине" известный киновед Валерий Кичин в своей статье "Кунсткамера на экспорт":

- Сначала принимаешь всерьез: это наша кровавая история, наша боль и вечно живая опасность. Потом к трупам привыкаешь, страшное отступает, а в работе кинокамеры проклевывается некая томительная нега — ее взгляд не может оторваться от зрелища обнаженных тел, она почти любуется тем, как стаскивают последние портки статисты, она испытывает явный кайф от зрелища человеческого унижения, иной раз так откровенно и самозабвенно, что понимаешь: ЧК тут лишь игра, повод посмотреть, как сильные, независимые люди корчатся в предсмертном ужасе, пачкают белье, теряют разум. Сладостность унижения становится предметом фильма почти помимо воли авторов, и уже ясно, что не общество, а кинокамера серьезно больна: те, кто стоит за нею, свершают акт садо-эксгибиционизма, полагая, что это правила искусства".

Вот мнение Сергея Добротворского:
- По моему глубокому убеждению, «Чекист» до сих пор может служить эталоном перестроечного безобразия на экране. Под видом исторической драмы толпы голых людей на экране полтора часа умирали в подвалах губернской «чрезвычайки». Причем режиссер не только не скрывал, но и навязывал зрителю откровенный эротизм происходящего. Подвал — слишком очевидная психоаналитическая метафора, чтобы толковать ее подробно, но сам факт того, что взбрыкнувшее подсознание избрало средой обитания расстрельный застенок, говорит о многом.

Вот ещё:
- В какой-то момент у меня зародилось подозрение, что именно болезненное любопытство к смерти, стремление смоделировать и показать запретное, удовлетворяя подсознательные некрофильские побуждения, прячется здесь за благими намерениями и благородным пафосом обличения жестокостей истории.
Нат. Сиривля, журн. "Искусство кино".

И ещё, очень точное:
- Критики упрекали Рогожкина в том, что череда «жертв» проносится на экране так быстро, что зрители не успевают не то что испытать сочувствие к ним, но даже запомнить лица и расслышать имена. Но мне кажется, что цель перед автором стояла диаметрально противоположная — зрителям предписывалась самоидентификация именно с «палачами».
Михаил Трофименков

...А Вам, говорите, понравилось?
(Отредактировал Сегодня в 13:10 Upgrader.)

Жизнь продолжается!
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: doom
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 13 516
Репутация: 679
RE: Потрясший меня фильм / Сегодня 13:11
(Сегодня 12:59)Upgrader писал(а):  1996: «L'eau et le feu» — документальный фильм о загрязнении в России во второй половине 1990-х годов.
1996: «L’Énergie du désespoir» — документальный фильм о загрязнении, связанном с ядерной энергетикой и захоронением радиоактивных отходов в России.
И что в этих фильмах плохого ? То как убили природу Сибири и Дальнего Востока мне рассказывать не нужно. Своими глазами видел и озёра из нефти, и высохшую тайгу и мёртвую рыбу на берегах,Оби и Иртыша , и целлюлозный комбинат на Байкале, и сотни мёртвых территорий вокруг Кемерово. Но "патриотам" всегда было некогда заниматься природой ,есть же дела и поважнее. Sad

I ♡ Acoustic Revive,Oyaide,Saec... and many others (c)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Upgrader Не на форуме
Редактор
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 2 851
Репутация: 287
RE: Потрясший меня фильм / Сегодня 13:20
(Сегодня 13:11)petr.solo1223 писал(а):  И что в этих фильмах плохого ? То как убили природу Сибири и Дальнего Востока мне рассказывать не нужно. Своими глазами видел и озёра из нефти, и высохшую тайгу и мёртвую рыбу на берегах,Оби и Иртыша , и целлюлозный комбинат на Байкале, и сотни мёртвых территорий вокруг Кемерово. Но "патриотам" всегда было некогда заниматься природой ,есть же дела и поважнее. Sad
Вы же вроде попрощались...

(Это - яркий пример того, как человек выдергивает цитаты из контекста и начинает "лепить горбатого к стенке".

Если вы, petr.solo1223, не поняли, что речь здесь совершенно о другом, то подите, успокойтесь. Успокоившись перечитайте сообщения, вникните... Но сразу предупрежу: ничего "приятного", "релаксного" в этой теме не будет.
Если есть желание поговорить о природе Сибири, то поскольку до 1991 года мы её вместе с вами загаживали, то начните раскаиваться в этом вместе с россиянами. Если вы подчеркиваете таким образом, что за 5 лет (с 1991 по 1996 гг) Россия угробила свою Сибирь, то от этого Бэнака вы недалеко ушли. Но тому хоть деньги платили, а вы задарма воздух колышите, просто из-за личной неприязни к скромному кинолюбу из Москвы...)

Вообще я давно заметил, что некоторые персонажи в интернете нагнетают обстановку лишь для того, чтобы покрасивее и погромче хлопнуть дверью, а потом - вернуться и посмотреть, ну, как там? Эффектно получилось? Все потрясены?.. Как никто не заметил?! Ну, тогда я возвращаюсь!

Для остальных же замечу, что и художественный фильм про нациста шухевича, и некро-русофобские изыски Бэнака - примеры целенаправленной, уже на дальних подступах к "цветным революциям" работы с массовым сознанием.

Но дождёмся ещё кино-примеров "потрясших воображение" киномана из Черкасс.
Предполагаю, что каждый из них будет лишь подтверждать этот печальный вывод.
(Отредактировал Сегодня в 13:31 Upgrader.)

Жизнь продолжается!
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: doom
mihail Не на форуме
Ветеран
*****


Откуда: г. Ровно
Сообщений: 2 105
Репутация: 366
RE: Потрясший меня фильм / Сегодня 13:34
(Сегодня 12:59)Upgrader писал(а):  1991-й год. Страшный год для СССР. Полный контроль со стороны "западных партнёров" над внешней и внутренней политикой Союза. Предательство элит "братских республик". Целенаправленная работа по разложению сознания советских людей...




Кто же такой, этот "сценарист" Бэнак?
Як там по російські :

" Жгите дальше , товарищ редактор ! " Wink

Відповідь на питання :

" Кто же такой , этот " редактор " Upgrader ? "

вже навіть і не потрібна Biggrin

Ох пардон: он ведь
" Скромный кинолюб из Москвы " ! Biggrin
( читата з поста згори )
(Отредактировал Сегодня в 13:40 mihail.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: serg6677
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 13 516
Репутация: 679
RE: Потрясший меня фильм / Сегодня 13:39
Насчёт неприязни это вы себе льстите,так лёгкая досада,не более. Вы же привели как аргумент "антироссийской конъюнктурности" эти фильмы , а меня как очевидца этого всего это и задело. И не сравнивайте масштабы того, что было в СССР и в 90е в России, так по уродски никто полезные ископаемые в СССР не добывал. А в 90е никакой утилизации отходов не было вообще. Вам француза этого нужно благодарить за то что обратил внимание на этот беспредел. Меня вот всегда просто вводит в ступор следующее - в стране являющейся мировым лидером по запасам природного газа - две трети населения этого газа в своих жилищах не имеют. В лучшем случае газ балонный. Ладно СССР ,он кормил миллионы революционных бездельников по всему миру,на оборону тратил колоссальные средства , но ведь с 91 года так нихрена и не изменилось. Вот в чём лютый писец. Народ-быдло.(с) И дровами погреется. facepalm Сорри за оффтоп,так мысли в слух.

I ♡ Acoustic Revive,Oyaide,Saec... and many others (c)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Upgrader Не на форуме
Редактор
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 2 851
Репутация: 287
RE: Потрясший меня фильм / Сегодня 13:52
Из заметок киномана, специалиста по природным ресурсам и правозащитника petr.solo1223:

(Сегодня 13:39)petr.solo1223 писал(а):  ... И не сравнивайте масштабы того, что было в СССР и в 90е в России, так по уродски никто полезные ископаемые в СССР не добывал.
...А в 90е никакой утилизации отходов не было вообще.
... в стране являющейся мировым лидером по запасам природного газа - две трети населения этого газа в своих жилищах не имеют. В лучшем случае газ балонный... с 91 года так нихрена и не изменилось.
...Народ-быдло.(с)
(Отредактировал Сегодня в 13:53 Upgrader.)

Жизнь продолжается!
Найти все сообщения
 
Цитировать
doom Не на форуме
Специалист
*****


Откуда: Одесса-город герой
Сообщений: 10 961
Репутация: 1191
RE: Потрясший меня фильм / Сегодня 14:23
хотелось бы напомнить присутствующим,что родной дед mihail,был при немцах полицаем и расстреливал местных жителей!!Отец был стукачем.про мать молчу.......а моня стал классическим провокатором и клеветником на нашем форуме...но свой кал оно в основном метает на голубятне у Макса....как они его там терпят??Cry

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
ВНИМАНИЕ!!!Пользователь с неуравновешенной психикой!!
Найти все сообщения
 
Цитировать
mihail Не на форуме
Ветеран
*****


Откуда: г. Ровно
Сообщений: 2 105
Репутация: 366
RE: Потрясший меня фильм / Сегодня 14:32
(Сегодня 14:23)doom писал(а):  хотелось бы напомнить присутствующим,что родной дед mihail,был при немцах полицаем и расстреливал местных жителей!!Отец был стукачем.про мать молчу.......а моня стал классическим провокатором и клеветником на нашем форуме...но свой кал оно в основном метает на голубятне у Макса....как они его там терпят??Cry
Це тобі такі марева після черговоо косячка привиділись Biggrin

Кури далі , наркоша, може ще щось побачиш !!! Biggrin

Про свого діда та батька я вже писав
Так що засунь свох наркоманські вигадки собі у ...
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: serg6677, 3 Гость(ей)


Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS