Разрешение на оружие
Автор Сообщение
Falerist Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 1 770
Репутация: 552
RE: Разрешение на оружие / 30-03-2021 12:17
В Украине из-за коррупционной схемы расформирован все подразделения полиции по контролю над оборотом оружия, проверят личные дела всех владельцев оружия на законность получения разрешения.

Источник: председатель Нацполиции Игорь Клименко, которого цитирует пресс-служба ведомства

Прямая речь: "Каждое личное дело владельца оружия в Украине будет проверено отдельно по законности получения разрешения. Более двух тысяч разрешений, выданных с нарушениями, будут аннулированы, а оружие - изъято".

Детали: Коррупционная схема выдачи разрешений на приобретение, хранение и ношение разрешенных видов оружия (охотничье огнестрельное нарезное, гладкоствольное оружие и так называемый "травмат" - устройства для отстрела резиновых пуль -ред.) было обнаружена в результате проверки Департамента внутренней безопасности Нацполиции, которую проводили в течение полугода года.

По словам Клименко, разрешения выдавались с вопиющими нарушениями, иногда даже без участия гражданина, на которого оформлялось оружие. Объявления об оформлении оружия без документов продажные полицейские бесстыдно размещали в группах популярных мессенджеров.

Глава Нацполиции подчеркнул, что среди "заказчиков" этой услуги были и работники правоохранительных органов, и депутаты различных уровней, и представители органов государственной власти.

Есть информация о более двух тысяч случаев выдачи разрешений на оружие с грубыми нарушениями процедуры и законодательства, с использованием поддельных документов.

Пока внутренняя безопасность Нацполиции разоблачила девять сотрудников полиции, которые организовали и участвовали в этой схеме. Среди них - чиновники Центрального аппарата Национальной полиции и работники в регионах.

Уволены четыре сотрудника Департамента превентивной деятельности в центральном аппарате полиции. В том числе - первый заместитель начальника профильного департамента и начальник разрешительной системы полиции. Также уволены пятеро ответственных сотрудников в регионах.

1 марта Игорь Клименко подписал приказ о полном расформировании подразделений контроля за оборотом оружия. Все начальники территориальных подразделений полиции получили приказы опечатать архивы разрешительной службы.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: михайлович
Falerist Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 1 770
Репутация: 552
RE: Разрешение на оружие / 30-03-2021 17:12
Почти 70% украинцев выступают против легализации оружия
14:20, сегодня

79% украинцев никогда не пользовались оружием. Фото: flickr
Только 18% украинцев считают, что владение огнестрельным оружием повысит их личную безопасность, при этом большинство (73%) граждан придерживаются противоположного мнения. Каждый десятый украинец не смог определиться, что думает на этот счет.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Research & Branding Group, проведенного с 4 по 14 марта.

Отношение украинцев к владению огнестрельным оружием. Скриншот результатов опроса





В то же время, только 15% респондентов относятся положительно к идее разрешения украинцам приобретения, хранения и легального ношения огнестрельного оружия. 68% граждан относятся к такой идее отрицательно. Каждый десятый (10%) к легализации огнестрельного оружия относится нейтрально, 7% - не определились со своим отношением.

Отношение украинцев к владению огнестрельным оружием. Скриншот результатов опроса

Большей части опрошенных (79%) никогда не приходилось пользоваться огнестрельным оружием, из них 55% и не хотели бы им пользоваться, 5% хотели бы попробовать, а 19% просто констатировали отсутствие опыта, 2% - не смогли определиться. Каждый пятый украинец (19%) имел опыт с оружием.

Отношение украинцев к владению огнестрельным оружием. Скриншот результатов опроса

Социологи опросили 1801 жителя Украины от 18 лет и старше методом личного интервью, максимальная погрешность выборки не превышает 2,4%. Опрос проводился среди граждан со всех регионов страны, кроме временно неподконтрольных территорий Донбасса и оккупированного Крыма.



Напомним, Комитет Верховной Рады Украины согласовал законопроект №4335 "Об обороте гражданского огнестрельного оружия и боевых припасов к нему", который подготовлен депутатами от "Слуги народа". Подробности законопроекта и мнения экспертов о легализации оружия собрала "Страна".

Также сообщалось, что глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков против легализации короткоствольного оружия в Украине.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: михайлович
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран
*****

Откуда: Полтава
Сообщений: 2 539
Репутация: 286
RE: Разрешение на оружие / 30-03-2021 21:03
не против легализации но против трупов идиотов

ВСЕ СООБЩЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ФАНТАЗИЕЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АККАУНТА
Найти все сообщения
 
Цитировать
Falerist Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 1 770
Репутация: 552
RE: Разрешение на оружие / 30-03-2021 21:06
Их станет меньше
Найти все сообщения
 
Цитировать
Falerist Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 1 770
Репутация: 552
RE: Разрешение на оружие / 10-04-2021 16:02
Показанные в прошлом году на параде в Киеве израильские автоматические винтовки «Tavor» до сих пор так и не появились в зоне боевых действий в Донбассе. Видимо у Украины не хватает средств для приобретения лицензии на их изготовление. Силовики продолжают использовать, пусть устаревшие, но очень надёжные автоматы Калашникова

Украина тоже решила вступить в «клуб эксплуатантов» израильского оружия, тем более что попытка создать отечественный автомат провалилась. В результате Киев решил организовать лицензионное производство винтовок под названием «Форт-21».

«Созданная по схеме "булл-пап" штурмовая винтовка калибра 5,56х45 мм изготовлена из ударопрочного пластика армированного сталью. Из нее можно поражать цели на дальности до 500 метров. Оружие можно оборудовать 3-х или 4-х кратным оптическим прицелом, лазерным целеуказателем и прибором ночного видения. Вес винтовки 4,3 кг. Ёмкость магазина до 30 патронов. Темп стрельбы 500-1000 выстрелов/мин», – приводит характеристики TAR-21Лемешко.

Ранее сообщалось, что украинская оборонка изготовила практически все детали винтовки, за исключением ствола, который поставляется непосредственно из Израиля. На параде 24 августа ВСУ продемонстрировали чудо-винтовки и объявили, что «Форт-21» начал поступать в войска. Однако в зоне АТО оружие так и не появилось.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Doctor Brown Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Lviv
Сообщений: 249
Репутация: 39
RE: Разрешение на оружие / 10-04-2021 17:42
Вот где можно было найти такую чушь?
Смешались в кучу кони,люди...

Ликбез для неуча:
Tavor это гора на севере Израиля.
Форт-21 это полуавтоматический пистолет,который выпускается в Украине с 2004 года.
А штурмовая винтовка это TAR-21(Tavor Assault Rifle-21),в украинском варианте Форт-221.
Выпускается на заводе «Форт»(Винница) частично из израильских комплектующих в военном и гражданском вариантах.23 декабря 2009 года Кабинет министров Украины принял постановление о принятии на вооружение Службы безопасности Украины, Управления государственной охраны, государственной пограничной службы и Службы внешней разведки Украины штурмовой винтовки «Форт-221». Также состоит на вооружении полка «Азов».
(Отредактировал 10-04-2021 в 17:49 Doctor Brown.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: konrats
Falerist Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 1 770
Репутация: 552
RE: Разрешение на оружие / Сегодня 15:03
В ближайшее время в Украине могут разрешить свободную торговлю оружием, включая короткоствольные огнестрелы, которые сейчас гражданским не положены. В Верховной Раде появилось сразу два оружейных законопроекта. Один условно называют МВДэшным, поскольку написан при участии министерства, а второй — альтернативный, разработанный совместно с Украинской ассоциацией владельцев оружия. Сходства между ними мало.

Однако, какой бы ни приняли народные депутаты (а рассмотрение планируется уже в ближайшее время), вот так взять и купить пистолет — всем не получится. Хотя изначально идея была именно в этом. Впрочем, нелегально в Украине можно приобрести любое оружие и боеприпасы, причем недорого.

Два проекта
Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что парламент 2–5 февраля может рассмотреть законопроект №4335 "О гражданском оружии и боеприпасах". По его словам, в законопроекте есть правильные вещи, а есть те, которые явно разделят зал и вызовут жаркие дискуссии. Также планируется рассмотреть и альтернативный законопроект №4335-1, который представит народный депутат Андрей Шараськин.

Проекты объединяет лишь одно — оружие, но суть у них очень разная.

№4335 (основной) — предлагает определять решениями Кабмина отдельные категории граждан, которым разрешено ношение травматического оружия.
№4335-1 (альтернативный) — предусматривает ношение травматического оружия всем. Вместе с тем оно приравнивается к огнестрельному по требованиям к обучению, владению им и возрастным ограничениям для его получения.
№4335 — запрещает гражданским носить короткоствольное оружие.
№4335-1 — предоставляет гражданам право на ношение короткоствольного оружия для самозащиты при условии соблюдения четко определенных жестких требований.
№4335 — предлагает предоставить МВД монопольный доступ к Государственному реестру оружия.
№4335-1 — определяет, что держателем Государственного реестра оружия должен быть Минюст, а МВД и Нацполиция будут выполнять функции операторов реестра.
№4335 — предусматривает изменения в Дисциплинарный устав Вооруженных сил, возвращает практику награждения оружием гражданских лиц.
№4335-1 — определяет, что оружием могут быть награждены за выдающиеся заслуги только лица, проходящие службу в соответствующем ведомстве.
№4335 — ужесточает ответственность за нарушение правил оборота оружия.
Глава Украинской ассоциации владельцев оружия, которая, собственно, и приложила руку к альтернативному проекту, Георгий Учайкин заверяет: если депутаты проголосуют за законопроект №4335, тем самым они проголосуют за коррупцию в МВД.

"МВД хочет вернуть практику награждений гражданских лиц огнестрельным оружием, что удалось отменить, поскольку у некоторых гражданских лиц на руках оказались и пистолеты, и пулеметы. Кроме того, глава МВД награждал даже криминальных авторитетов, притом что всем известно: это все покупалось. Более того, они же хотят запретить с этим оружием выходить из дома. В таком случае, зачем иметь и приобретать оружие, если основная опасность преимущественно подстерегает на улицах", — возмущается Учайкин в разговоре с "Вестями".

Опыт — пять лет
Правда, и в первом, и во втором законопроектах предусмотрено ограничение: короткоствольное огнестрельное оружие может купить только тот, у кого пять лет как уже есть любое другое оружие. Естественно, легально. Разница лишь в том, что МВД предлагает давать право на оружие после 28 лет, а профильная ассоциация — после 25 лет.

"Выглядит странно. Это все равно что продавать легковые автомобили только водителям грузовых, а квартиры — лишь владельцам загородных домов. Плюс — как ружье дома, в сейфе, поможет, если на вас нападут с ножом в подворотне?" — интересуется киевлянин Роман Христенко.

Впрочем, резонные вопросы звучат и от тех, кто против оружейного легалайза. "Неужели в нашей стране, где все продается и покупается, где любую справку можно нарисовать за 100 грн, можно так взять и позволить людям покупать огнестрелы? Да в пробке люди перестреляют друг друга, в магазине — из-за того, что кто-то на ногу наступил!" — рассуждает житель Днепра Игорь Вергунов.

Кстати, как заверил "Вести" помощник нардепа Андрея Шараськина Сергей Кримец, норму о пяти годах другого оружия со временем могут и убрать, "если будет положительная статистика после введения закона в действие".

Эксперт по безопасности Сергей Шабовта, как ни странно, считает, что появление закона не говорит о тотальном вооружении страны. "Украина, по сути, тоталитарное государство, и сейчас идет наращивание жандармских признаков. Полиция не хочет, чтобы в стране появился нормальный закон об оружии гражданского назначения. Но ведь криминальный мир и граждане, склонные к правонарушениям, давно вооружены. А потуги вокруг закона и нежелание его в каком-то виде принять — абсурд", — говорит Шабовта "Вестям", уверяя, что отсутствие закона лишь на руку нелегальному рынку и его держателям.

Нелегальный рынок
По оценкам международных экспертов организации Small Arms Survey, в Украине насчитывается от 2,2 млн до 6,3 млн незарегистрированных стволов. Основным источником поступления на черный рынок, разумеется, являлась зона ООС.

Источник "Вестей" — боец-доброволец, который в течение двух лет находился на Донбассе, рассказывает, что оттуда спокойно можно было вывезти все: "Первое время машины, выезжающие с личным составом, почти не досматривали. Несколько раз мне пришлось ехать домой в крошечный отпуск — у меня болела мать. Так я вам скажу: вывез оттуда все, что хотел, и на выходе меня не спрашивали, что лежит в карманах. На даче у тещи я до сих пор храню "эхо войны". Это несколько гранат и автомат".

Интернет пестрит объявлениями о продаже огнестрельного оружия. "Те объявления, которые вы видите на крупных сайтах, — это просто приманка. Реальные участники черного оружейного рынка никогда не выдадут себя, давая прямые номера телефонов или создавая объявления с реальными названиями оружия. Скорее всего, эти объявления как раз и размещают СБУ или полиция, чтобы наивные "покупатели" клюнули", — рассказывает нам сотрудник полиции Максим Пилипенко (имя изменено).

По словам полицейского, торговля боевым оружием и взрывчаткой — это сеть, у которой есть сотни агентов, личные тайные домены в интернете и даже специальный кодовый язык, где каждый товар имеет свои названия. Еще одна популярная схема покупки практически любых огнестрелов — это запчасти. Пружины, затворные механизмы, газораспределители — все это в изобилии продается как в Сети, так и на барахолках.

"На Куреневке, в Дарнице, возле станции метро "Почайна" и на Нивках есть люди, торгующие оружейной рухлядью. Так вот — есть два варианта: эти люди либо сотрудничают с правоохранителями и передают им информацию о потенциальных покупателях, либо исподтишка реально торгуют. Там, где на старых газетах разложены пружинки и странной формы железяки, всегда есть шанс назвать "позывной" и купить все, что угодно душе. От запчастей к старью до новенького "калаша", — рассказывает полицейский.

За боевой пистолет Макарова на черном рынке просят 7 тыс. грн, за ТТ — 10 тыс. грн, а Калашников можно купить за 15 тыс. грн. При этом легальные травматические ПМ могут стоить от 13 тыс. до 15 тыс. грн, ТТ — около 18 тыс., а охотничий гладкоствольный карабин АКМ калибра 7,62, который стреляет только одиночными, обойдется в сумму от 19 тыс. до 25 тыс. грн.

Но основная проблема даже не в доступности нелегального оружия, а в том, что к ответственности за его хранение практически не привлекают.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion


Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS