RE: Разрешение на оружие / Сегодня 15:03
В ближайшее время в Украине могут разрешить свободную торговлю оружием, включая короткоствольные огнестрелы, которые сейчас гражданским не положены. В Верховной Раде появилось сразу два оружейных законопроекта. Один условно называют МВДэшным, поскольку написан при участии министерства, а второй — альтернативный, разработанный совместно с Украинской ассоциацией владельцев оружия. Сходства между ними мало.
Однако, какой бы ни приняли народные депутаты (а рассмотрение планируется уже в ближайшее время), вот так взять и купить пистолет — всем не получится. Хотя изначально идея была именно в этом. Впрочем, нелегально в Украине можно приобрести любое оружие и боеприпасы, причем недорого.
Два проекта
Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что парламент 2–5 февраля может рассмотреть законопроект №4335 "О гражданском оружии и боеприпасах". По его словам, в законопроекте есть правильные вещи, а есть те, которые явно разделят зал и вызовут жаркие дискуссии. Также планируется рассмотреть и альтернативный законопроект №4335-1, который представит народный депутат Андрей Шараськин.
Проекты объединяет лишь одно — оружие, но суть у них очень разная.
№4335 (основной) — предлагает определять решениями Кабмина отдельные категории граждан, которым разрешено ношение травматического оружия.
№4335-1 (альтернативный) — предусматривает ношение травматического оружия всем. Вместе с тем оно приравнивается к огнестрельному по требованиям к обучению, владению им и возрастным ограничениям для его получения.
№4335 — запрещает гражданским носить короткоствольное оружие.
№4335-1 — предоставляет гражданам право на ношение короткоствольного оружия для самозащиты при условии соблюдения четко определенных жестких требований.
№4335 — предлагает предоставить МВД монопольный доступ к Государственному реестру оружия.
№4335-1 — определяет, что держателем Государственного реестра оружия должен быть Минюст, а МВД и Нацполиция будут выполнять функции операторов реестра.
№4335 — предусматривает изменения в Дисциплинарный устав Вооруженных сил, возвращает практику награждения оружием гражданских лиц.
№4335-1 — определяет, что оружием могут быть награждены за выдающиеся заслуги только лица, проходящие службу в соответствующем ведомстве.
№4335 — ужесточает ответственность за нарушение правил оборота оружия.
Глава Украинской ассоциации владельцев оружия, которая, собственно, и приложила руку к альтернативному проекту, Георгий Учайкин заверяет: если депутаты проголосуют за законопроект №4335, тем самым они проголосуют за коррупцию в МВД.
"МВД хочет вернуть практику награждений гражданских лиц огнестрельным оружием, что удалось отменить, поскольку у некоторых гражданских лиц на руках оказались и пистолеты, и пулеметы. Кроме того, глава МВД награждал даже криминальных авторитетов, притом что всем известно: это все покупалось. Более того, они же хотят запретить с этим оружием выходить из дома. В таком случае, зачем иметь и приобретать оружие, если основная опасность преимущественно подстерегает на улицах", — возмущается Учайкин в разговоре с "Вестями".
Опыт — пять лет
Правда, и в первом, и во втором законопроектах предусмотрено ограничение: короткоствольное огнестрельное оружие может купить только тот, у кого пять лет как уже есть любое другое оружие. Естественно, легально. Разница лишь в том, что МВД предлагает давать право на оружие после 28 лет, а профильная ассоциация — после 25 лет.
"Выглядит странно. Это все равно что продавать легковые автомобили только водителям грузовых, а квартиры — лишь владельцам загородных домов. Плюс — как ружье дома, в сейфе, поможет, если на вас нападут с ножом в подворотне?" — интересуется киевлянин Роман Христенко.
Впрочем, резонные вопросы звучат и от тех, кто против оружейного легалайза. "Неужели в нашей стране, где все продается и покупается, где любую справку можно нарисовать за 100 грн, можно так взять и позволить людям покупать огнестрелы? Да в пробке люди перестреляют друг друга, в магазине — из-за того, что кто-то на ногу наступил!" — рассуждает житель Днепра Игорь Вергунов.
Кстати, как заверил "Вести" помощник нардепа Андрея Шараськина Сергей Кримец, норму о пяти годах другого оружия со временем могут и убрать, "если будет положительная статистика после введения закона в действие".
Эксперт по безопасности Сергей Шабовта, как ни странно, считает, что появление закона не говорит о тотальном вооружении страны. "Украина, по сути, тоталитарное государство, и сейчас идет наращивание жандармских признаков. Полиция не хочет, чтобы в стране появился нормальный закон об оружии гражданского назначения. Но ведь криминальный мир и граждане, склонные к правонарушениям, давно вооружены. А потуги вокруг закона и нежелание его в каком-то виде принять — абсурд", — говорит Шабовта "Вестям", уверяя, что отсутствие закона лишь на руку нелегальному рынку и его держателям.
Нелегальный рынок
По оценкам международных экспертов организации Small Arms Survey, в Украине насчитывается от 2,2 млн до 6,3 млн незарегистрированных стволов. Основным источником поступления на черный рынок, разумеется, являлась зона ООС.
Источник "Вестей" — боец-доброволец, который в течение двух лет находился на Донбассе, рассказывает, что оттуда спокойно можно было вывезти все: "Первое время машины, выезжающие с личным составом, почти не досматривали. Несколько раз мне пришлось ехать домой в крошечный отпуск — у меня болела мать. Так я вам скажу: вывез оттуда все, что хотел, и на выходе меня не спрашивали, что лежит в карманах. На даче у тещи я до сих пор храню "эхо войны". Это несколько гранат и автомат".
Интернет пестрит объявлениями о продаже огнестрельного оружия. "Те объявления, которые вы видите на крупных сайтах, — это просто приманка. Реальные участники черного оружейного рынка никогда не выдадут себя, давая прямые номера телефонов или создавая объявления с реальными названиями оружия. Скорее всего, эти объявления как раз и размещают СБУ или полиция, чтобы наивные "покупатели" клюнули", — рассказывает нам сотрудник полиции Максим Пилипенко (имя изменено).
По словам полицейского, торговля боевым оружием и взрывчаткой — это сеть, у которой есть сотни агентов, личные тайные домены в интернете и даже специальный кодовый язык, где каждый товар имеет свои названия. Еще одна популярная схема покупки практически любых огнестрелов — это запчасти. Пружины, затворные механизмы, газораспределители — все это в изобилии продается как в Сети, так и на барахолках.
"На Куреневке, в Дарнице, возле станции метро "Почайна" и на Нивках есть люди, торгующие оружейной рухлядью. Так вот — есть два варианта: эти люди либо сотрудничают с правоохранителями и передают им информацию о потенциальных покупателях, либо исподтишка реально торгуют. Там, где на старых газетах разложены пружинки и странной формы железяки, всегда есть шанс назвать "позывной" и купить все, что угодно душе. От запчастей к старью до новенького "калаша", — рассказывает полицейский.
За боевой пистолет Макарова на черном рынке просят 7 тыс. грн, за ТТ — 10 тыс. грн, а Калашников можно купить за 15 тыс. грн. При этом легальные травматические ПМ могут стоить от 13 тыс. до 15 тыс. грн, ТТ — около 18 тыс., а охотничий гладкоствольный карабин АКМ калибра 7,62, который стреляет только одиночными, обойдется в сумму от 19 тыс. до 25 тыс. грн.
Но основная проблема даже не в доступности нелегального оружия, а в том, что к ответственности за его хранение практически не привлекают.
|