Постоянка в сети 230в.
Автор Сообщение
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 4 410
Репутация: 215
RE: Постоянка в сети 230в. / 04-05-2015 16:21
Спасибо, что нашли мою схемку. В этой схеме диапазон входной постоянки зависит от возможностей держать напряжение у конденсатора и диода, через диоды ток в рабочем диапазоне нагрузки не течет, а только при перегрузках.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения
 
Цитировать
oldfield Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 92
Репутация: 29
RE: Постоянка в сети 230в. / 04-05-2015 16:22
Например, если в розетку включить нагрузку через диод (а не через диодный мост!) , то такая нагрузка будет "просаживать" сеть неравномерно, т. е. например, "верхние" горбы синусоиды будут достигать отметки +105 вольт, а нижние -110 вольт. В этом случае можно считать, что в сети присутствует сумма постоянного и переменного токов.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Yuri S Не на форуме
Специалист
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 10 959
Репутация: 909
RE: Постоянка в сети 230в. / 04-05-2015 16:22
(04-05-2015 16:17)nikko писал(а):  Юра, факт в том как это работает; а работает это хорошо: трансы "заводятся". Biggrin
Фак то, что "это" сработало. Точно так-же можно пассатижами гвозди забивать - тоже работает.
Тем более никто толком не знает от чего они заводятся. Лично я обнаружил пока единственную проблему - помеха от стиральной машины. Гудение тора проявлялось в такт с работой двигателя.
Уверен, в сети подобных помех бывает достаточно.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: KUBA , t.800 , Sof
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 4 410
Репутация: 215
RE: Постоянка в сети 230в. / 04-05-2015 16:23
(04-05-2015 16:20)VNV73 писал(а):  Это мягко говоря не так.
Вот набил модельку в Мультисиме.
Так вот, что получается - из 10В постоянки пять последовательных диодов борют только 3,65В, то есть по 0.73В "на рыло".
Так это с пятью диодами. С одним диодом в каждом направлении будет фигняс.
Вы не ту схему симулируете.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: откуда и все
Сообщений: 13 177
Репутация: 625
RE: Постоянка в сети 230в. / 04-05-2015 16:27
(04-05-2015 16:23)Александр Ю. писал(а):  Вы не ту схему симулируете.
Да, если та, где диоды встречно-последовательно включены, тогда Вы правы.

Просто её поздновато выложили.
(Отредактировал 04-05-2015 в 16:29 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения
 
Цитировать
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 4 410
Репутация: 215
RE: Постоянка в сети 230в. / 04-05-2015 16:29
(04-05-2015 16:17)Yuri S писал(а):  Т.е. её никто ещё не намерил, но она есть? Biggrin Мистика!
Вы неправильно поняли то, что я написал, постоянка есть, но она всегда зависит от конкретных условий, соотношения внутреннего сопротивления источника и суммарного сопротивления нагрузки. Так, что кто бы, чего себе не намерил, стоит соседу за стенкой включить дополнительную нагрузку и баланс этого соотношения изменится и уровень постоянки тоже. А мешает жить она реально, особенно сердечникам трансов без зазоров в магнитопроводах.
(Отредактировал 04-05-2015 в 16:30 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: oldfield
Yuri S Не на форуме
Специалист
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 10 959
Репутация: 909
RE: Постоянка в сети 230в. / 04-05-2015 16:32
(04-05-2015 16:22)oldfield писал(а):  Например, если в розетку включить нагрузку через диод (а не через диодный мост!) , то такая нагрузка будет "просаживать" сеть неравномерно, т. е. например, "верхние" горбы синусоиды будут достигать отметки +105 вольт, а нижние -110 вольт. В этом случае можно считать, что в сети присутствует сумма постоянного и переменного токов.
Пример очень теоретический. На практике сетевая проводка не выдержит создания таким методом постоянки, хоть немного заметной для тора.
Сравните сеть днём и вечером по напряжению. А теперь представьте, чтоб была такая разница в напряжении полуволн, треть дома должны всё у себя подключить через диод Fighting0093
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: oldfield
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 4 410
Репутация: 215
RE: Постоянка в сети 230в. / 04-05-2015 16:36
Вот темы
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-4345.html
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-32374.html
В моем случае использованы, пара 100000 мкФ х 25 В и пара КД213.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: AntonZP
Yuri S Не на форуме
Специалист
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 10 959
Репутация: 909
RE: Постоянка в сети 230в. / 04-05-2015 16:37
(04-05-2015 16:29)Александр Ю. писал(а):  Вы неправильно поняли то, что я написал, постоянка есть, но она всегда зависит от конкретных условий, соотношения внутреннего сопротивления источника и суммарного сопротивления нагрузки. Так, что кто бы, чего себе не намерил, стоит соседу за стенкой включить дополнительную нагрузку и баланс этого соотношения изменится и уровень постоянки тоже. А мешает жить она реально, особенно сердечникам трансов без зазоров в магнитопроводах.
Та бох с ним, с соседом. Напряжение в сети тоже меняется, но его как-то же меряют, и говорят о каких-то измеренных значениях, а с постоянкой какой-то информационный вакуум, никто не приводит значений, одни домыслы и страшилки.

Кстати, если подключить дома мощную нагрузку через диод, энергосбыт это вам припомнит Biggrin
Найти все сообщения
 
Цитировать
nikko Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: СССР
Сообщений: 1 864
Репутация: 163
RE: Постоянка в сети 230в. / 04-05-2015 16:38
[quote='Александр Ю.' pid='2844118' dateline='1430745696']
del
Лишь бы сам фильтр не создавал своих проблемов.Shocked
Просто интересно, что будет с динамикой в звуке при работе прибора(?).
(Отредактировал 04-05-2015 в 16:57 nikko.)

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения
 
Цитировать
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 4 410
Репутация: 215
RE: Постоянка в сети 230в. / 04-05-2015 16:46
(04-05-2015 16:38)nikko писал(а):  Это схема в посте №15? А можно номиналы, ну хотя бы конденсаторов (ёмкость, вольтаж); наверное интересно не токмо мну(?) Rolleyes
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid2844137
Wink ограничение по мощности вносят только сетевые вилки и розеткиBiggrin

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: nikko
VNV73 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: откуда и все
Сообщений: 13 177
Репутация: 625
RE: Постоянка в сети 230в. / 04-05-2015 16:58
(04-05-2015 16:36)Александр Ю. писал(а):  В моем случае использованы, пара 100000 мкФ х 25 В и пара КД213.
Но у этой схемы тоже есть недостаток - диоды ограничивают падение напряжения на конденсаторе только для одной полуволны.
Понятно, что за время другого полупериода напряжение на конденсаторе не превысит их рабочего напряжения(при отсутствии КЗ в нагрузке), но тем не менее - это не совсем по феншую.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Sheridan
oldfield Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 92
Репутация: 29
RE: Постоянка в сети 230в. / 04-05-2015 17:01
Был у меня на объекте такой случай. Заказчик захотел поставить учет всех нагрузок. И тут выясняется, что сетевой фильтр Furman Elite-15 в холостом ходу потребляет 300 ватт, а должен потреблять 12 ватт.
ПС. это не в тему))
(Отредактировал 04-05-2015 в 17:14 oldfield.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 4 410
Репутация: 215
RE: Постоянка в сети 230в. / 04-05-2015 17:03
(04-05-2015 16:58)VNV73 писал(а):  Но у этой схемы тоже есть недостаток - диоды ограничивают падение напряжения на конденсаторе только для одной полуволны.
Понятно, что за время другого полупериода напряжение на конденсаторе не превысит их рабочего напряжения(при отсутствии КЗ в нагрузке), но тем не менее - это не совсем по феншую.
Все по феншую, оба конденсатора рассматривайте как один, с емкостью в два раза меньше. Все работает нормально и правильно, работает уже седьмой год у меня. Все пережевано давно, не сомневайтесь.

(04-05-2015 17:01)oldfield писал(а):  Был у меня на объекте такой случай. Заказчик захотел поставить учет всех нагрузок. И тут выясняется, что сетевой фильтр Furman Elite-15 в холостом ходу потребляет 300 ватт, а должен потреблять 12 ватт.
Это реактивная мощность скорее всего. На самом деле ничего не греется и потребления в квартире не добавляет. К данному вопросу это отношения не имеет.
(Отредактировал 04-05-2015 в 17:16 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения
 
Цитировать
VNV73 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: откуда и все
Сообщений: 13 177
Репутация: 625
RE: Постоянка в сети 230в. / 04-05-2015 17:18
(04-05-2015 17:03)Александр Ю. писал(а):  Все по феншую, оба конденсатора рассматривайте как один, с емкостью в два раза меньше. Все работает нормально и правильно, работает уже седьмой год у меня.
А если подумать?
Что б было понятнее, изобразил протекание тока стрелками, при установлении на верхнем проводе отрицательной полуволны.
Так вот, если на выходе КЗ (а похожий режим случается кратковременно в момент включения усилителя, в выпрямителе которого конденсаторов на многие милифарады), то ничто не мешает конденсатору С2 зарядиться через VD1 практически до полного напряжения питания. А это несколько больше, чем 25В.
Всяк, кто собирал усилители и при первых пробных включениях использовал лампочку, включенную последовательно с первичкой, видел, как она вспыхивает в момент включения.

ЗЫ А работать оно будет.. но не по феншую)) И при выгорании (КЗ) усилка, если во вторичке нет предохранителей, конденсаторы могут порадовать фейерверком )) если мосты раньше не сплавятся.

   
(Отредактировал 04-05-2015 в 17:22 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения
 
Цитировать
Sheridan Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Алчевск
Сообщений: 1 555
Репутация: 366
RE: Постоянка в сети 230в. / 04-05-2015 17:21
Вот рабочая схема, но по 10000мкф маловато, у меня стоит по 22000мкф.
Да чем лучше конденсаторы тем лучше звук, качество диодов тоже влияет на звук но в меньшей степени.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: parasound
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 4 410
Репутация: 215
RE: Постоянка в сети 230в. / 04-05-2015 17:24
(04-05-2015 17:18)VNV73 писал(а):  А если подумать?
Что б было понятнее, изобразил протекание тока стрелками, при установлении на верхнем проводе отрицательной полуволны.
Так вот, если на выходе КЗ (а похожий режим случается кратковременно в момент включения усилителя, в выпрямителе которого конденсаторов на многие милифарады), то ничто не мешает конденсатору С2 зарядиться через VD1 практически до полного напряжения питания. А это несколько больше, чем 25В.
Всяк, кто собирал усилители и при первых пробных включениях использовал лампочку, включенную последовательно с первичкой, видел, как она вспыхивает в момент включения.
У меня уже семь лет работает, ни разу не вспыхнуло. Зашунтируйте конденсаторы резистором в двести ом как у Шушурина, он наверное тоже вставил его под воздействием подобной гипотезы (может с номиналом конденсатора, как в его версии, подобное и возможно).

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения
 
Цитировать
WoWaN Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: ПМР Тирасполь
Сообщений: 9 153
Репутация: 425
RE: Постоянка в сети 230в. / 04-05-2015 17:26
Есть ли возможность выложить форму синуса во время "атаки" постоянки ?
Найти все сообщения
 
Цитировать
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 4 410
Репутация: 215
RE: Постоянка в сети 230в. / 04-05-2015 17:27
(04-05-2015 17:21)Sheridan писал(а):  Вот рабочая схема, но по 10000мкф маловато, у меня стоит по 22000мкф.
Да чем лучше конденсаторы тем лучше звук, качество диодов тоже влияет на звук но в меньшей степени.
Здесь поганка в том, что есть ступенька в области нуля, из-за того, что в пути тока, между конденсаторами, стоят диоды.
(Отредактировал 04-05-2015 в 17:27 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VNV73
nikko Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: СССР
Сообщений: 1 864
Репутация: 163
RE: Постоянка в сети 230в. / 04-05-2015 17:28
(04-05-2015 17:21)Sheridan писал(а):  Вот рабочая схема, но по 10000мкф маловато, у меня стоит по 22000мкф.
Да чем лучше конденсаторы тем лучше звук, качество диодов тоже влияет на звук но в меньшей степени.
Александр Ю. не ответил, ну хоть Вы тогда: что с динамикой звука при подключении прибора? Если скажете, что она никак не изменилась (всё равно) - не поверю!Wink

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS