Рецепты для хлебопечки
Автор Сообщение
SolAndr Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Leopolis
Сообщений: 1 704
Репутация: 85
RE: Рецепты для хлебопечки / 14-01-2020 21:21
(11-01-2020 02:41)Alex_Dnepr писал(а):  Это если на дрожжах, без опары, и по программе ХП. После опарного хлеба на закваске, о хлебопечке я забыл.
Насколько здоровый хлеб продукт - зависит от его составляющих и потребленного количества. Чтобы был более здоровым - меньше муки в/с, а больше цельнозерновой, ржаной. ОбхОдитесь без хлеба? - остаётся вам позавидовать Rolleyes Всем хорошего хлеба! (не магазинного).
Опара - те же дрожжи, только дикие. Есть 3 возможных технологий разрыхлителей: 1- дрожжи + клейковина, 2- взбитые яйца, 3- химия (сода, аммоний, полифрсфаты).
Вы точно еще отн. молоды, поэтому не замечаете вреда клейковины = глютена. К сожалению, нашими генами не предусматривалось большое употребление данного в-ва и с возрастом проявляется, на что рассчитан наш организм. Исходя из средней продолжителности жизни мужчин в Ураине уже 4 года какбы должен передавать привет из светлого будущего Улыбка
Цитата:В условиях нарушенного переваривания и всасывания глютена в просвете кишечника накапливаются продукты его неполного распада, одним из которых является глиадин. Он и оказывает повреждающее действие, связываясь с лимфоцитами слизистой оболочки кишки. При этом происходит повреждение и исчезновение ворсинок тонкого кишечника, функция которых – всасывание питательных веществ, и одновременно разрастание и увеличение крипт – углублений слизистой оболочки кишечника. В результате уменьшается площадь поверхности всасывания, а также снижается количество ферментов, которые осуществляют мембранное пищеварение

«И пламя треножников потухло, и мрак, и разорение, и Красная Смерть распространили на все свою безграничную власть» (c)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Don Cornelius
Tira4ka Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Киев
Сообщений: 1
Репутация: 25
RE: Рецепты для хлебопечки / 13-03-2020 16:11
Вкусный рецепт - рецепт пасхи в хлебопечке.
Кулич в хлебопечке
[Изображение: sm_133147.jpg]
А вы уже готовитесь к одному из самых главных христианских праздников – Светлому Христову Воскресению? Продумайте меню для пасхального стола и выберите наилучший рецепт кулича. Предлагаем приготовить пасхальный кулич в хлебопечке, он в ней получается просто замечательно.
Продукты
Желтки – 5 шт.
Молоко – 100 мл
Сливки домашние или сметана (можно заменить магазинными аналогами) – 3 ст.л.
Сахар – 150 г (сладкоежки могут добавить 200 г)
Мука – 400-450 г
Дрожжи сухие – 11 г
Масло сливочное – 100 г
Ванилин - на кончике ножа
Цедра лимона – 1/2 ч.л.
Куркума – 1/3 ч.л.
Изюм – 50 г
Цукаты – 25 г
Для глазури:
Белок яичный - 1 шт.
Сахар – 100 г
Посыпка цветная или украшения кондитерские (по желанию) - по вкусу

Подготовьте продукты для приготовления кулича в хлебопечке.
Как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке:

Молоко подогрейте до 30-35 градусов и влейте в чашу хлебопечки. Добавьте сливки и добавьте сюда же растопленное, но остывшее сливочное масло,
Затем желтки, слегка взбитые с сахаром.
Муку просейте. Для хорошего обогащения её кислородом лучше сделать это два раза.
Отправьте муку в хлебопечку, равномерно распределив поверх жидких ингредиентов. Сверху на муку всыпьте ванилин, куркуму, цедру лимона, соль, дрожжи.
Включайте режим «Сладкий хлеб», с тёмной корочкой и весом 900 г.
Ожидайте сигнал, чтобы добавить цукаты с промытым и просушенным изюмом.
После окончания программы извлеките кулич из чаши хлебопечки и дайте ему остыть.
Пока ароматная выпечка остывает, приготовьте глазурь.
Для этого взбейте белок с сахаром до растворения крупинок и образования плотной пены.
Смажьте кулич сверху глазурью и украсьте.
Вот таким пышным и румяным получился наш кулич в хлебопечке. Приятного аппетита!
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: хунгар
Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист
*****

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 605
Репутация: 453
RE: Рецепты для хлебопечки / 13-03-2020 17:07
(14-01-2020 21:21)SolAndr писал(а):  Опара - те же дрожжи, только дикие.
Обычно не читаю постов 'SolAndr', но тут обратил внимание.
Если опара на магазинных дрожжах, то те же дрожжи и размножаются. Дикими можно пренебречь. А если опара на закваске, то это ДИКИЕ дрожжи. Я не микробиолог, но вижу воочию разницу в следующем:
1. хлеб на магазинных дрожжах, при хранении (даже в приоткрытой эмалированной посуде) склонен к заплесневению. Особенно, если в эту же тару положить кусочеГ магазинного (антисанитарного).
2. хлеб на закваске не заплесневел даже в п/э пакете неделю на жаре (как-то забыл в поездке на море). В приоткрытой же кастрюле - лежит сколько угодно долго, до полного высыхания (влажность - обычная).
Я слышал/читал, что при температуре выпечки дрожжи погибают. Но внутри буханки, при выпечке, температура ниже. И, возможно, какие-то производные остаются, и дают начало новой жизни. А, SolAndr? Обязуюсь прочесть ваш пост. В виде исключения. Интересно же!
Все рецепты куличей очень схожи. И мой рецепт - почти то же, но белкИ я не отделяю (только один, для глазури))), и обхожусь без сливок и сметаны, но при этом увеличиваю кол-во сливочного масла. И в отличие от приготовления в ХП, тесто для "ручного приготовления", дважды обминается - качеству способствует.
(Отредактировал 13-03-2020 в 17:11 Alex_Dnepr.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Alex.z Не на форуме
Ветеран
*****


Откуда: Киев
Сообщений: 1 619
Репутация: 926
RE: Рецепты для хлебопечки / 14-03-2020 15:47
Хлеб на прессованных дрожжах имеет меньшую кислотность, чем на закваске. Из-за этого больше поражается плесенью.
А дрожжи погибают при температуре выше 55 градусов (температура мякиша выпеченного хлеба - 95-96)Happy0144
зы если нет противопоказаний по ЖКТ, можно есть любой хлеб. А вот при совке существовали рецепты "ахлоридного"(безсолевого), диабетического (с большим количеством клейковины) и даже хлеба с пониженной кислотностью

https://optimalsound.com.ua/
098 831 0101 Viber, Telegram
066 831 0101
Найти все сообщения
 
Цитировать
Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист
*****

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 605
Репутация: 453
RE: Рецепты для хлебопечки / 14-03-2020 16:04
Я Вас поправлю: при Советском Союзе Wink В те времена хлебА и булки были такими, что выпекать дома было ни к чему. И Александр Яковлевич воспел тот хлеб: за одиннадцать калачик, и батон за двадцать две... А помните те замечательные рогалики по 7? Их хотелось непременно разматывать, как закрутили. Отлично шли с вишнёвым вареньем под молоко. Натуральное, магазинное. А сладкие сдобные булочки по 9, жёлтые от натуральных ещё желтков? А Бородинский!
Ну, спасибо, что прояснили Wink Кстати, считается, что организм надо ощелачивать. Мол, именно в кислой среде размножается патогенная флора (фауна). Или кислоты в хлебе столько, что каюк аспергиллам?
(Отредактировал 14-03-2020 в 16:11 Alex_Dnepr.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: WoWaN
Alex.z Не на форуме
Ветеран
*****


Откуда: Киев
Сообщений: 1 619
Репутация: 926
RE: Рецепты для хлебопечки / 14-03-2020 17:36
Раньше, ни кто над ценой хлеба не задумывался....+ работали санстанции. Сейчас - для производителей всё проще: ТУ вместо ГОСТов.... максимум, что можно проверить - вес и влажность.
В лихих 90-х открывались минипекарни как грибы..... с турецкими печками и хлебе/булках на разрыхлителях, позволяющих из минимума муки получить максимальный размер. К сожалению это плавно перенеслось в современную жизнь..... к тому же непроданные изделия многие перерабатывают, добавляя "мочку"(замоченный черствый хлеб) в следующие замесы. Соответственно, многии бактерии погибают при температуре свыше 100град., и новоиспеченный хлеб пропадает гораздо быстрее.
Особо опасна "картофельная палочка", при развитии которой мякиш становится липким и появляется запах.... пардон... схожий с кошачьими испражнениями. Такой хлеб ни в коем случае нельзя есть, он вызывает отравления ; пакеты из-под него лучше выбросить, а хлебницу обработать уксусом (кстати, деревянные хлебницы - самые негигиеничные). По старой советской инструкции 50-х годов, такой хлеб было положено закапывать на глубину не менее 2 метров. В производстве для профилактики заболевания этой бактерией в опару добавлялась мезофильная закваска (но качество хлеба от неё слегка ухудшалось).
Классически, если используется опарный метод, время брожения опары должно составлять ок. 3 часов, теста -1 час, расстойка -1час, ну и выпечка в зависимости от веса изделия от 20 до 50 минут.
Мои рекомендации по хранению хлеба: никаких хлебниц; пакет не использовать повторно; день-два если не съели - положите в пакете в холодильник и перед едой поджаривайте в тостере.
По употреблению: не ешьте хлеб горячим (клейстеризация крахмала муки заканчивается через 4 часа с момента выпечки), не ешьте хлеб с явным запахом плесени и прочими посторонними запахами.
Продлить свежесть хлеба можно, добавив в тесто жиры (слив. и растительное масло), а также чуть снизив температуру выпечки с одновременым увеличением её времени (таким образом снизится влажность изделия..... и вес Улыбка )
Всем приятного аппетитаParty0012

https://optimalsound.com.ua/
098 831 0101 Viber, Telegram
066 831 0101
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Alex_Dnepr , хунгар
Tira4ka Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Киев
Сообщений: 1
Репутация: 25
RE: Рецепты для хлебопечки / 08-07-2020 19:39
Это вкусно - шарлотка рецепт с яблоками.
Яблочная шарлотка
[Изображение: sm_260309.jpg]
Шарлотка - пирог с яблоками. В чем секрет популярности шарлотки? Во-первых, неповторимый яблочный вкус - нежный и ароматный. Во-вторых, доступные ингредиенты, которые всегда есть в доме или в ближайшем магазине. В-третьих, время приготовления - его нужно совсем немного, 35-40 минут, и на вашем столе появится настоящий десерт - яблочная шарлотка.
Продукты
(на 6 порций)
Яблоки - 5 шт.
Лимон - 1 шт. (цедра и сок)
Апельсин - 1 шт.
Сахар - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Разрыхлитель для теста - 7 г
Яйцо - 3 шт.
Соль - 1/2 ч. ложки
Масло сливочное - 50 г + для смазывания

Как приготовить яблочную шарлотку:

Яйца взбить венчиком, добавить сахар, соль и хорошо перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло.
Добавить просеянную муку и разрыхлитель теста, вымесить однородное теcто.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, разрезать на 8 частей, добавить в яблоки лимонный сок, цедру 1 апельсина и 1 лимона.
Дно формы для выпечки застелить кулинарной бумагой, смазать дно и бортики формы сливочным маслом.
Выкладываем один слой яблок, сверху на яблоки - половину теста, затем распределяем оставшиеся яблоки и сверху закрываем оставшимся тестом. Закрыть форму пленкой и дать постоять 10 минут.
Разогреть духовку до 180°С и выпекать шарлотку 30-40 минут, проверить готовность шарлотки с яблоками можно деревянной палочкой, проткнуть и посмотреть, палочка должна быть сухой.
Приятного аппетита!
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: хунгар
SolAndr Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Leopolis
Сообщений: 1 704
Репутация: 85
RE: Рецепты для хлебопечки / 08-07-2020 21:23
(08-07-2020 19:39)Tira4ka писал(а):  Это вкусно
Сахар - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Масло сливочное - 50 г + для смазывания
Приятного аппетита!
   

«И пламя треножников потухло, и мрак, и разорение, и Красная Смерть распространили на все свою безграничную власть» (c)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Don Cornelius
Tira4ka Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Киев
Сообщений: 1
Репутация: 25
RE: Рецепты для хлебопечки / 07-04-2021 21:23
Вам на заметку - глазурь для пасхального кулича.
Сахарная глазурь для пасхального кулича
[Изображение: sm_251963.jpg]
Сахарная глазурь для кулича. Не осыпается при нарезании, не содержит сырого белка, вкусная, плотная, быстро сохнет и не липнет. Во всех отношениях идеальная. Ещё и готовится за считанные минуты.
Продукты
Сахар - 180 г
Вода - 6 ст. л.
Желатин - 1 ч. л.

Как приготовить сахарную глазурь для пасхального кулича:

Желатин заливаем 2 ст. л. холодной воды и оставляем набухать на 40 минут (или действуем согласно инструкции на упаковке).
Сахар соединяем с 4 ст. л. воды и нагреваем до полного растворения сахара.
Как только все крупинки сахара растворятся, снимаем с огня и добавляем желатин.
Взбиваем массу миксером до побеления, на это уйдёт всего несколько минут.
Покрываем остывшие куличи сахарной глазурью и сразу же украшаем, т.к. она довольно быстро схватывается.
Приятного аппетита!
(Отредактировал 07-04-2021 в 21:23 Tira4ka.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Sergeyy , Alex_Dnepr
Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист
*****

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 605
Репутация: 453
RE: Рецепты для хлебопечки / 08-04-2021 11:03
Мой несложный, проверенный годами рецепт кулича (на 6 форм литрового объема):
-
молоко - 500 мл
мука - 1 кг
масло сливочное - 200 г
сахар - 300 г
яйцо - 6 шт.
дрожжи прессованные - 50 г (сухие - 12 г)
изюм ~ 300 г
соль - щепотка
ванильный сахар - 1 ч.л.
-
Дрожжи развести в теплом молоке + 50% муки = опара. 30 минут в тепле. Добавить остальные ингредиенты, тщательно вымесить тесто. Дать подняться в тепле ~ 1 час. Добавить изюм, перемешать. Выложить в смазанные формы на 1/3 от объёма формы. Дать подняться в тепле до заполнения формы. Выпекать в духовке при t~180°С. Время выпечки зависит от объёма формы. Для средних форм ~40...45 мин.
-
Белковая глазурь:
Взбить яичный белок. Взбивая добавлять по 1 ст.л. сахарной пудры (~ 1/2 стакана). Добавить 1 ст.л. сока лимона.
Застывшая белковая глазурь может крошиться, как и сахарная. Тут уместно воспользоваться рецептом от Tira4ka, т.е. рецепт с желатином. На ещё незастывшую глазурь можно нанести декоративные съедобные присыпки.
Приятного аппетита!

   
Найти все сообщения
 
Цитировать
SolAndr Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Leopolis
Сообщений: 1 704
Репутация: 85
RE: Рецепты для хлебопечки / Сегодня 13:29
ЗОЖ-пасха
Мука цельнозеровая -200гр, мука хлебопекарская -300гр, 5 яиц, олия -2ст.л., сахар -2ч.л., морская соль 1/4 ч.л., высевки - 2 ст.л с верхом, мука лен золотистый - 1 ст.л с верхом, семена тыквы измельченные - 1 ст.л с верхом, изюм 80гр. инжир вяленный 1 шт, - это мыть в гор. воде и замочить, дрожжи сухие -10г.
Яйца смешать с водой до 350 мл. Муку из льна и семена измельчать удобно в роторной кофемолке. Лен можно и коричневый, но золотистый намного нежнее и вкуснее. Вместо семян можно и жирный жмых, но только не сухой после экстракции гексаном!
Инжир и изюм добавлять в начале 2-го замеса (как орехи). В связи с большим к-вом инертных наполнителей с разным временем поглощения воды возможно придется контролировать тесто во время 2-го замеса.
Для стадартной хлебопечки ~1л конечно не граммы, а мерный стакан.

«И пламя треножников потухло, и мрак, и разорение, и Красная Смерть распространили на все свою безграничную власть» (c)
Найти все сообщения
 
Цитировать
михайлович Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Geheimnis
Сообщений: 314
Репутация: 144
RE: Рецепты для хлебопечки / Сегодня 14:08
Хлеб на закваске полезнее. https://naturallyvglushi.ru/2019/07/zach...vaska.html
(Отредактировал Сегодня в 14:18 михайлович.)

Хамство - единственная привилегия раба, которой он пользуется в полной мере
Найти все сообщения
 
Цитировать
Don Cornelius На форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 597
Репутация: 105
RE: Рецепты для хлебопечки / Сегодня 15:27
(14-03-2020 16:04)Alex_Dnepr писал(а):  Я Вас поправлю: при Советском Союзе Wink В те времена хлебА и булки были такими, что выпекать дома было ни к чему.
Конечно, ни к чему. Ведь производство хлеба было дотационным и стоил он дешевле некуда. Моя бабушка кормила хлебом кур, это было чрезвычайно выгодно. Часто посылала за ним меня, очень стеснялась этого факта. Именно поэтому в совке была целая мифология, посвященная хлебу. Что его, мол, нельзя выбрасывать и всё такое. Что, конечно же, является абсолютным маразмом.

А вообще хлеб - это такой комбикорм для людей, хоть он и бывает очень вкусным. Отвратительный, вредный, пустой, но сытный продукт. У него практически нет конкурентов по соотношению цена/сытность, поэтому его ели и будут есть. А вот тем, кто покупает еду не на последние, от этой гадости лучше отказаться насовсем или хотя бы снизить ее потребление.
Найти все сообщения
 
Цитировать
oleg2566 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Місто-герой Київ
Сообщений: 6 767
Репутация: 378
RE: Рецепты для хлебопечки / Сегодня 15:37
Сам ты кобикорм. Улыбка

Ведь для того, что бы что то сотворить, надо хоть чуть-чуть понимать что то ты делаешь и потом развивать..... только звук!!!
Найти все сообщения
 
Цитировать
Don Cornelius На форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 597
Репутация: 105
RE: Рецепты для хлебопечки / Сегодня 15:54
Все мы комбикорм. Для червей и других форм жизни)))
А вот хлеб всё же поганый и вредный продукт, от него вполне возможно отказаться.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: VladimirNB, Безондер, 3 Гость(ей)

Orion


Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS