Фильтр постоянного напряжения в сети
Автор Сообщение
лысый Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: благодрыщенск
Сообщений: 1 017
Репутация: 16
RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / Вчера 11:07
(19-01-2022 00:03)VNV73 писал(а):  Я ранее выкладывал модель данной ситуации в Мультисиме и он показывал величину DC в 4В.. Скажите, коллега лысый, каким образом два диода могут воспрепятствовать прохождению напряжения в 4В?
Та схема с двумя диодами не более чем для просто пояснить суть. И исходя из версии, что любой не сильно скрипучий протез мозка догадается поставить больше диодов, если нужно. Улыбка Ну или может даже применить например SiC диоды.
(19-01-2022 00:03)VNV73 писал(а):  И ещё скажите, каким образом диоды смогут устранить эту самую асимметрию полуволн, являющуюся причиной "постоянки"? А никаким.
Ну так просимулируйте в моделяторе, и оно покажет каким образом.
(19-01-2022 00:03)VNV73 писал(а):  Помимо того, что они абсолютно ничего не решают, так ещё и добавляют "мусора" из-за отсечения амплитуды в около-нулевой области.
О каком "мусоре" речь? Желательно с учотом, что я не состою ни в шнурковском, ни в чудотворческом профсоюзах.

(19-01-2022 10:49)hennady писал(а):  * по целесообразности имеем блок PFC, который активен от 40-50% максимальной нагрузки, что может составлять в среднем для усилительной аппаратуры как минимум 150-200ватт и тут же возникает вопрос - что там услышали за "улучшение" авдифилы ?
"По целесообразности" тут большая странность: чудотворцы героически бьются за каждую долю процента в искажениях формы напряжения на вводе питания, но десятки процентов искажений формы тока там же им почему-то совершенно пофиг. Шожтакое, какжежтак...
(Отредактировал Вчера в 11:34 лысый.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
rotla Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Kharkov / Israel
Сообщений: 2 252
Репутация: 52
RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / Вчера 12:02
(Вчера 11:07)лысый писал(а):  Ну или может даже применить например SiC диоды.
Нафейхуа там силикон-карбид, и вообще шоттки?!
Там наоборот ультрафасты лучше, и не потому что быстрые, а потом что у них падение больше...
Найти все сообщения
 
Цитировать
лысый Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: благодрыщенск
Сообщений: 1 017
Репутация: 16
RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / Вчера 12:59
У SiC прямое падение заметно поболе, чем у Si.
Найти все сообщения
 
Цитировать
VNV73 На форуме
Ветеран
*****

Откуда: откуда и все
Сообщений: 12 804
Репутация: 616
RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / Вчера 13:46
(Вчера 11:07)лысый писал(а):  Ну так просимулируйте в моделяторе, и оно покажет каким образом.
А мысленно представить не получается?
Но, раз хотите, пожалуйста.
   
Как видим, диоды на величину постоянки не влияют от слова совсем. Причины я указал выше.

(Вчера 11:07)лысый писал(а):  О каком "мусоре" речь? Желательно с учотом, что я не состою ни в шнурковском, ни в чудотворческом профсоюзах.
Любое искажение формы синуса плодит гармоники. А у нас с диодами будет жОстко отсекаться синус в околонулевой области.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения
 
Цитировать
лысый Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: благодрыщенск
Сообщений: 1 017
Репутация: 16
RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / Вчера 13:55
Отжежмля, чудотворец с моделятором симуляцый - ну что обизяна с гранатой. Ещё раз, для особо озабоченых чудотворчеством:
Цитата:Та схема с двумя диодами не более чем для просто пояснить суть. И исходя из версии, что любой не сильно скрипучий протез мозка догадается поставить больше диодов, если нужно.
Похоже в плане возможностей протеза мозка я был слишком оптимистичен.
(Отредактировал Вчера в 13:56 лысый.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
AABBCC Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: UA
Сообщений: 2 678
Репутация: 214
RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / Вчера 14:02
Можешь туда хоть 8 кц109 поставить, от постоянки не спасёт, л-ра.Улыбка
Найти все сообщения
 
Цитировать
VNV73 На форуме
Ветеран
*****

Откуда: откуда и все
Сообщений: 12 804
Репутация: 616
RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / Вчера 14:05
Та не влияет кол-во диодов совсем. Два диода должны были бы прибить по вашей теории постоянку на величину прямых падений на переходах, то есть примерно на 2В. Как видим, максимальный размах амплитуды снизился на 2В, а постоянка какая была, такая и осталась. Незначительное снижение её величины (на 0,1В) обусловлено падением на внутреннем сопротивлении диодов.
Ещё раз говорю, что дифференциальная разница между положительной и отрицательной полуволной не зависит от кол-ва диодов и сохраняет статус кво.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Александр Ю.
rotla Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Kharkov / Israel
Сообщений: 2 252
Репутация: 52
RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / Вчера 14:05
(Вчера 12:59)лысый писал(а):  У SiC прямое падение заметно поболе, чем у Si.
Это если Sic диод на киловольт будет полтора-два вольта, а возьми на 30-40в - и будет пол вольта.
(Отредактировал Вчера в 14:06 rotla.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
лысый Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: благодрыщенск
Сообщений: 1 017
Репутация: 16
RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / Вчера 14:06
(Вчера 13:46)VNV73 писал(а):  Любое искажение формы синуса плодит гармоники. А у нас с диодами будет жОстко отсекаться синус в околонулевой области.
Гармоники чего, где и куда? На всяк напомню, что трансформатор нагружен на выпрямитель с большой ёмкостью после, и "в околонулевой области" (с) афтар цытаты) все диоды выпрямителя напрочь закрыты. А если вас жжот порассуждать о всякой чудотворческой бредятинке, то просьба учесть, что профсоюз этой шушары ещё не везде, пока ещё.

(Вчера 14:02)AABBCC писал(а):  Можешь туда хоть 8 кц109 поставить, от постоянки не спасёт, л-ра.Улыбка
Да-да, тупорылость чудотворцев жжот вокруг всё. Улыбка
(Отредактировал Вчера в 14:08 лысый.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
AABBCC Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: UA
Сообщений: 2 678
Репутация: 214
RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / Вчера 14:12
По тупорылости, пока радио-лошары упорно лидируют.Улыбка
Найти все сообщения
 
Цитировать
лысый Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: благодрыщенск
Сообщений: 1 017
Репутация: 16
RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / Вчера 14:13
(Вчера 14:05)VNV73 писал(а):  Ещё раз говорю, что дифференциальная разница между положительной и отрицательной полуволной не зависит от кол-ва диодов и сохраняет статус кво.
Конешно похвально, что вы стараетесь учить новые слова. Но с "дифференциальная разница" вы перестарались, по-русски это типа масло масляное. Улыбка
Найти все сообщения
 
Цитировать
VNV73 На форуме
Ветеран
*****

Откуда: откуда и все
Сообщений: 12 804
Репутация: 616
RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / Вчера 14:15
Мистер лысый, мне право стыдно стало за вас. В двух соснах заблудиться это нужно уметь.
   

А теперь включаем конденсатор и вуаля:
   

ПричОм остаточная величина постоянки в 825мВ обусловлена влиянием диодов. Без них постоянка прибивается в 0, а когда их было по 2шт, то напротив было 2,76В. То есть, диоды в данной схеме это костыль(защитный для низковольтных капов) и нужно стремится минимизировать их влияние, применяя с максимально большИм падением напряжения.
(Отредактировал Вчера в 14:28 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения
 
Цитировать
лысый Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: благодрыщенск
Сообщений: 1 017
Репутация: 16
RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / Вчера 14:23
(Вчера 14:05)rotla писал(а):  Это если Sic диод на киловольт будет полтора-два вольта, а возьми на 30-40в - и будет пол вольта.
SiC на 30-40 вольт? Я зналь, что ты зер грос оригиналь. Улыбка

(Вчера 14:15)VNV73 писал(а):  Мистер лысый, мне право стыдно стало за вас. В двух соснах заблудиться это нужно уметь.
Ну да, возможно обизяне с гранатой тоже стыдно за давших ей это солдат. Улыбка Маэстра чудотворец, а почему у вас нагрузка именно 1 килоом? Улыбка
(Отредактировал Вчера в 14:33 лысый.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
VNV73 На форуме
Ветеран
*****

Откуда: откуда и все
Сообщений: 12 804
Репутация: 616
RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / Вчера 14:37
А какая нужна нагрузка? При таком значении мощность на нагрузке 50Вт, что характерно для большинства УМЗЧ на х.х.
Специально для Вас понизил DC до 2В. Уж 2В шесть диодов никак не могут пропустить, правда?
И шо мы видим?
   
(Отредактировал Вчера в 14:40 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения
 
Цитировать
лысый Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: благодрыщенск
Сообщений: 1 017
Репутация: 16
RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / Вчера 15:08
Намёк на кое-что из букварей для незнакомых с азбукой: для постоянки есть только омы обмотки. Улыбка
(Отредактировал Вчера в 15:10 лысый.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
AABBCC Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: UA
Сообщений: 2 678
Репутация: 214
RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / Вчера 15:18
Намёк тем, у кого радио-букварь вместо мозгов, там ещё есть переменка. Постоянку может нейтрализовать заряженный ей же конденсатор.
(Отредактировал Вчера в 15:23 AABBCC.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
лысый Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: благодрыщенск
Сообщений: 1 017
Репутация: 16
RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / Вчера 15:32
Я конешно не профильный специалист, но подозреваю, что вам лучше обращаться не к радио- и инженеро-, а к психиатро-лошарам. Улыбка
(Отредактировал Вчера в 15:32 лысый.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
AABBCC Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: UA
Сообщений: 2 678
Репутация: 214
RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / Вчера 15:53
Ты даже на конкурсе среди лошар занял бы второе место.Улыбка
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion


Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS