Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 4 324
Репутация: 182
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 20-11-2014 04:23
(19-11-2014 22:23)Andrey67 писал(а):  Олег, к сожалению - сам стандарт CD на практике не позволяет создать динамический диапазон шире 50-55 дБ.
ДД это отношение максимально возможного уровня сигнала к уровню шума. Для СД ДД при максимальном уровне соответствующем полной цифровой шкале (обычно 2В) уровень шума соответствует шумам квантования и составляет сотни мкв.
Т.е ДД более 100дБ. На практике ДД ограничивается шумами аналоговой части, помехами от привода, поэтому реальный ДД немного ниже и составляет 90-95дБ.
У меня есть тест-диск М. Сергеева для тестирования проигрывателей СД. Там есть треки для проверки ДД представляющие собой сигналы слабых уровней в диапазоне -70...-90дБ.Wink
У кассетников уровень шума ограничен шумом ленты и шумом головок и в лучшем случае составляет около 55-60дБ (без ШП).
С ШП ДД приближен к компакт диску (ДВХ позволяет понизить кассетный шум на 25-30дБ)

Вышеприведенные цифры определяют потенциал аппаратуры,
ДД фонограммы естественно может быть ниже и это зависит уже от искусства режиссуры.

(19-11-2014 22:23)Andrey67 писал(а):  Если в двух словах - совокупность всех звуков варьируется "смещением нулевой точки отсчета" (это если на яблоках). То есть разница между тихим звуком и полной громкостью в реальном промежутке времени не должна превышать 50-55 дБ. Другими словами - если имеется амплитуда "тихого" сигнала 10 дБ, то уровень "громкого" нужно ограничить 65 дБ, а если в это же время громкий сигнал превышает 65 дБ (скажем составляет 80 дБ) - то уровень "тихого" поднимается на 15 дБ (до 25 дБ).
Почему не должна превышать, зачем нужно ограничить и кто поднимает уровень на 15-25дБ?Biggrin
Описанный процесс называется компрессией и это относится к приемам звукозаписи, искусству звукорежиссуры. Применяется и в аналоговой и в цифровой записи для различных задач, в основном для комфортного прослушивания на массовой аппаратуре. На заре цифровой записи таким образом боролись с искажениями при слабых уровнях.
Действительно ДД самых первых (резистивных) ЦАПов был ограничен ИСКАЖЕНИЯМИ на малых уровнях, за счет того, что в этом случае оцифровка осуществлялась всего несколькими разрядами и Кг составлял единицы процентов ("отъедая" от ДД более 40дБ). Это все относится к ЦАПам, использующим 16ти разрядное уровневое квантование. Но уже примерно как лет 20 используется сигма-дельта ЦАПы, не использующие принцип уровневого квантования. Там используется ШИМ способ квантования с многократной передискретизацией. Т.е уровень зависит от скважности сигнала поднесущей, частота которой намного выше частоты дискретизации по стандарту. Эта идеология позволяет точно оцифровывать даже аналоговый шумWink
(Отредактировал 20-11-2014 в 05:11 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: dimoha.k68 , kivan , mariovel


Сообщения в этой теме
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано - VeschiiOleg - 20-11-2014 04:23