Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 726
Репутация: 224
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 24-07-2014 11:41
(24-07-2014 10:20)Konica писал(а):  Я откалибровал Электронику по тест ленте 510нВб, а потом пробовал писать Максел УД
Выше -3дБ появлялся перегруз
50мкм лента прописывалась нормально, но невозможно было пользоваться сквозным каналом, подмагничивание через толстую ленту пролазило в ГВ и затыкало УВ, возможно из-за близкого расположения ГЗ и ГВ
Сама запись была отличной
Потому перекалибровал на 320нВб и пользую 35мкм ленту
Слава, где то не стыковка.
Паспорт, приведенный на рис выше, говорит о том, что ленту Макселл УД 35мкм можно грузить с почти троекратным превышением уровня относительно 250нвбм, т.е примерно до 700нвбм. И у меня в "Тембре-Могильщике" все получилось, причем с небольшим запасом.
Возможно имеет место насыщение сердечника стеклоферрита Электроники.

Но вероятнее всего мне видится ошибка в самом уровне намагниченности, получаемом на ленте при записи. Как ты понимаешь, наличие тест-ленты с известным уровнем намагниченности не является достаточным для определения получаемого уровня намагниченности на ленте. Дело в том что однозначным это будет только в случае достоверно известного соответствия уровня линейного выхода и намагниченности той ленты которая использовалась на заводе. Дело в том что нет уверенности, что Электроника разрабатывалась таким образом что 0дБ=500мВ на лин выходе соответствует 320нвбм. Там может быть и 250нвбм и 185нвбм, как Акаев например.

У меня, например, в паспорте не было написано чему соответствует 300мВ на выходе. Это значение нестандартное и какая там диаграмма уровней - неизвестно. То же самое не ясно про индикатор: 0дБ там волюметрический или пиковый. Ну с этим можно было разобраться по схеме, а вот с током записи нет. Поэтому в идеале нужен либо магнитометр либо настроенный второй магнитофон с известным соответствием шкалы индикатора опредекленному уровню намагниченности. У меня на работе такой аппарат есть, поэтому я писал ленту, ступенчато изменяя ток записи с малым шагом и измерял полученную намагниченность. И только после такого грубого определения диаграммы уровней я привязывал уровень воспроизведения к полученному току записи.
В результате я вышел на такую диаграмму 0дБ=775мВ=0VU=320нвбм, 510нвбм=+3дБ=1,05В.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Konica


Сообщения в этой теме
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано - VeschiiOleg - 24-07-2014 11:41