Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
|
Автор |
Сообщение |
Andrastra
Ветеран

|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 26-03-2014 18:46
(22-03-2014 18:39)Morlock писал(а): (22-03-2014 17:23)Andrastra писал(а): Да это все понятно. Я вообще, насчет хз, имел ввиду С1, С2, R1, R2 . Типо подбирать надо. Тут дело такое - для пермаллоя ставят частоту резонанса не более 23-25кГц, для 710 ставят повыше - под 27-30.
А резистор по моему лишь повышает/понижает добротность контура.
А сей параметр можно лихо расчитать зная примерно индуктивность головы.
Если так, то по формуле расчёта добротности для параллельного контура, где LCR соединены параллельно, что как раз наш случай.
Путём пересчёта получаем что при ёмкости 56пФ, индуктивности головы 060 = ~0,17Гн, что родная для О-004 и резистора 120кОм, что по схеме наляпан, получаем добротность Q=2,18. В принципе дохрена немного. тут с резистором можно поиграться и на 82кОм уже получаем Q=1,5, что в принципе приемлемо.
Та же петрушка и с 710й головой, только надо делать поправку на ветер.
В принципе, если считать по схеме Э-004 (та которая первый вариант, без 590КН4), то получается что всё там корректно выставлено и при 75пФ и 110кОм с 710й головой получается Q=1,5 тоже.
Так шо резистор нужен, как ни крути.
Ффуухх... пришлось мозг растормошить. Всё позабывал к чертям. А вот такой вопрос. Померял емкостя проводов. Получил такое: идущие с ГВ- левый канал 35 пФ, правый канал 45 пф, идущие на ГС и ГЗ- все каналы по 18 пф. Нужно ли учитывать емкость проводов/дорожек при расчетах (конкретно касаемо настройки резонансного контура на входе УВ)? По-идее надо бы приплюсовывать к С1,С2. Шо на это скажете?
К стати, читал немного форум на rt20 и увидел, что Вы, Morlock, шукали схему платы соединений. Я недавно на Aukro приобрел в бумажном виде приложение к инструкции по ремонту Олимп мпк-004 С. Могу отсканировать схему платы соединений, если шо. Хотя, я так понял, Вы уже ее и так сделали, но спрашиваю так, на всякий случай.
(Отредактировал 26-03-2014 в 18:47 Andrastra.)
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано - Andrastra - 26-03-2014 18:46
| |