Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
|
Автор |
Сообщение |
Chubar
Ветеран

|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 26-01-2014 23:49
Итак, привез я домой Олимп 004 и, отложив все дела, немного им позанимался. Привел его в рабочее состояние. Прежний ремонтник выставил в блоке питания +\- 12В. При попытке отрегулировать -12В оказалось, что в среднем положении потенциометра на выходе -12В и потом снова начинает уменьшаться. Это пояснило действия прежнего "ремонтника". Хотя он делала попытки отремонтировать стабилизатор, но дальше замены пары транзисторов и оторванных дорожек дело не двинулось. А проблема оказалась в конденсаторе С14 220пФ (и снова красный "флажек"). Для увеличения термостабильности установил на места этих конденсаторов NP0. Остальные подробности первичного приведения в рабочее состояния опустим.
Далее поковырял УВ. К тому же у меня стоит на ТО + доработку Электроника 004. К сожалению руки прошлого "мастера" добрались и в УВ Олимпа. При замене электролитов он мастерски "телепортировал" несколько дорожек. Пришлось аккуратно восстанавливать.
Увеличил емкости конденсаторов по питанию. В УВ поставил низкоимпедансные Nichicon 470мкФ, в общем RC фильтре обычные Nichicon 1000мкФ. На входе УВ поставил неполярные 22мкФ которые любит А.Никитин (производителя не помню, ромб на этикетке). На выходе линейного усилителя неполярные 22мкФ Hitano. Пока так, потом подберу что то более породистое. Практически все "красные флажки" заменил на NP0. Не стал трогать только те, что параллельно ГВ. Все равно в аппарате будет меняться ГВ. Когда приедут головы, тогда и подберу конденсаторы и сразу поставлю правильные. На место ОУ впаял цанговые панели, дабы можно было быстро менять ОУ.
Пока пробовал только NE5534 (TI) и OPA228 (BB). Ну и родную 553уд2. Других одноканальных ОУ у меня попросту не оказалось. Лучше всего звучит с OPA228. С NE5534 нету такой бархатной середины, да и звук немного богаче и объемнее с OPA228. С 553уд2 все гораздо скучнее. И детальность куда то улетучивается и звук более зажатый, плоский. Я бы сказал "картонный".
Однако при сравнении с Teac X-1000R Олимп заметно проиграл. Тик играет заметно объемнее и динамичнее. Как то более открыто. В общем до Тика Олимпу очень далеко на данный момент. На входе линейного усилителя стоят лавсановые конденсаторы 0,15мкФ. Их заменю на хороший полипропилен. Это должно положительно сказаться на звук. Да и остальные конденсаторы в УВ заменю на полипропилен. Но пока эксперименты над Олимпом заканчиваю. Продолжу когда приедут головы Ampex из США. Сейчас в нем установлены "булатные" от Орбиты. Вроде их больше никуда не ставили.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано - Chubar - 26-01-2014 23:49
| |