![]() |
Правильное шунтирование электролитов блока питания - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fidelity-forum.com/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Правильное шунтирование электролитов блока питания (/thread-48871.html) |
Правильное шунтирование электролитов блока питания - xongildon - 05-02-2012 23:18 Приобрел недавно Arcam delta 290 и Поменяли мне недавно в блоке питания 2*10000 на 2*15000 panasonic и зашунтировали 2*10мф MKC/Поликарбонат наш был бы к77 Ну что сказать я в позитивном шоке ![]() ![]() Его мысль докинуть 30% бумаги пропустим. Есть ли смысл и чем именно? RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания - Александр Карелин - 05-02-2012 23:28 У вашего электронщика относительно правильная "мысля". Вот только куда вы все это условно правильное засунете? В реальной конструкции промышленного усилка банально места не хватит RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания - xongildon - 05-02-2012 23:33 (05-02-2012 23:28)Александр Карелин писал(а): У вашего электронщика относительно правильная "мысля". Вот только куда вы все это условно правильное засунете? В реальной конструкции промышленного усилка банально места не хватитТак вот и вопрос что из этого таки важно? 30% бумаги - это понятно что выбросить фторопласт оказывается довольно здоровый кондер А пленки 100мб тоже много а если 30 то бумаги ? Пленки полипропилена или еще чего? RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания - Александр Карелин - 05-02-2012 23:37 Важно все и в правильной пропорции.... Если невозможно соблюсти "праила", то более эффективный путь в промышленном девайсе - ставить более качественные электролиты (панасики это только начало чего-т нормального) RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания - xongildon - 06-02-2012 00:33 все не влезет! максимум еще 2 средних кондера по размерам ![]() RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания - author-ss - 06-02-2012 00:41 Очень щепетильное дело шунтирование далеко не всегда становится лучше иногда наигравшись всяким разным и хорошим приходишь к мысле что без всяких шунтов лучше RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания - xongildon - 06-02-2012 01:52 Ну выпаять думаю я и сам сумею Вопрос что запаять? RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания - author-ss - 06-02-2012 01:56 (06-02-2012 01:52)xongildon писал(а): Ну выпаять думаю я и сам сумеютут только нужно подпаивать и слушать, слушать и ещо раз подпаивать ![]() пока результат не будет удовлетворять слух RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания - Александр Карелин - 06-02-2012 02:02 (06-02-2012 00:33)xongildon писал(а): все не влезет! максимум еще 2 средних кондера по размерамзамените панасики на что-то еще получше и добавьте по месту полипропилена качественного сколь влезет по месту RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания - Yuri S - 06-02-2012 02:06 Ставьте электролиты Мундорфы и будет Вам счастье без всяких блудных шунтов, а если денег куры не клюют, то блэкгейты, долларов в 500 впишетесь ![]() RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания - victorius - 06-02-2012 08:49 Кстати ФТ (фторопласт) в шунтах практически ни с кем не дружит (из личного опыта).......шунтировал ими кроссовер и БП но ничего хорошего не получилось RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания - feNDer2k5 - 06-02-2012 10:03 Для шунтов хороши полипропиленовые Wima FKP2 MKP4 MKP10. В качестве электролитов из не сильно дорогих добавлю BHC и Kendeil. И как правило если электролиты хорошие то и шунтировать их не обязательно. RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания - VladimirNB - 06-02-2012 11:37 (06-02-2012 00:41)author-ss писал(а): Очень щепетильное дело шунтированиеЯ думаю что причиной такого вывода могли стать только удивительно паршивые конденсаторы, которые применялись для шунтирования. RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания - xongildon - 06-02-2012 11:47 Физика процесса насколько позволяют мене судить школьные знания такая Электролиты имеют максимальное напряжение блока питания без работы Во время работы транзистор пускает ток, напряжение падает, ток идет с электролита. Существует задержка в электролите из-зи индуктивности и тд. и как следствие - проседание напряжения и чем больше частота, тем она больше, тоесть во время исполнения композиции кондер отыгрывает (что успевает напряжением) потом на этот сигнал накладывается музыка и проигрывается. Вывод , если шунтирование портит звук - вам повезло! Вы поняли что у вас проблемы с трактом! А признание проблем - это первый шаг анонимного аудиофила! Можете поправить что не так. Вопрос как зашунтировать хорошо, чтобы что-то срабатывало на высокой частоте и отдавало хороший ток то время пока электролиту мешает его индуктивнсть. Блек гейту думаю индуктивность не мешает, на давайте проблему из 20$ не превращать в 200$ RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания - olen77 - 06-02-2012 12:52 Кстати в родном варианте схемы arcam delta 290 электролиты фильтра блока питания уже шунтированы плёнкой по 2 штуки на канал около выходных транзисторов. Я их выпаял(они типа лафсан,что считается не очень хорошо в звук).Пробовал wima, epcos(очень важна ёмкость-мне более подошло 1мкФ на 10000 мкФ электролит,ёмкость больше хуже)полипропилен-поначалу кажется вот оно открылось. Послушав какое то время с плёнкой и без, остановился на варианте без шунтирования-более ровный тональный баланс и присутствие сцены,эшелонирования инструментов( при шунтировании очень страдает сцена-она становится плоской). Хорошие электролиты Вам помогут. Вы ещё в своей теории не учли, что часть полезного звукового сигнала замыкается через эти конденсаторы, а это многое значит для конденсаторов, кроме их энергетических возможностей RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания - xongildon - 06-02-2012 14:04 " часть полезного звукового сигнала замыкается через эти конденсаторы" а можно по-подробней? RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания - Yuri S - 06-02-2012 14:13 (06-02-2012 14:04)xongildon писал(а): " часть полезного звукового сигнала замыкается через эти конденсаторы"Да это из любого учебного курса об усилителях. Звук течет не только через усилительные элементы и нагрузку, но и контуром замыкается через питание на эквивалентной схеме. Только надо не забывать, что кроме кондёров он протекает через выпрямители и транс. Короче параллелей до фига и больше, и каждая свою песТню поёт, так что: устраивайтесь поудобнее для слушанья этого "хора" ![]() RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания - xongildon - 06-02-2012 15:06 А есть смысл зашунтировать блек гейтом fk мф на 50- 100? RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания - VladimirNB - 06-02-2012 15:11 (06-02-2012 12:52)olen77 писал(а): Послушав какое то время с плёнкой и без, остановился на варианте без шунтирования-более ровный тональный баланс и присутствие сцены,эшелонирования инструментов( при шунтировании очень страдает сцена-она становится плоской).Это если "пленка" не очень. А с хорошим полипропиленом от того же Мундорфа, Аудин кап плюс, и даже Солена, звук как раз и обретает глубину, ширину, эшелонирование, высокую артикуляцию, и еще много много всего хорошего. RE: Правильное шунтирование электролитов блока питания - arcam - 06-02-2012 15:14 (06-02-2012 14:13)Yuri S писал(а): Только надо не забывать, что кроме кондёров он протекает через выпрямители и транс.Ну так и их шунтировать нах - шунтировать так уже шунтировать ![]() ![]() ![]() |