Нового альбома группы Anima Mundi ждали давно: еще в туре 2012 года были сыграны новые вещи, так что релиз – в студию! Уверенность в ближайшем выпуске пошатнулась с известием о новом вокалисте: Carlos-а Sousa (как сказано, по личным и семейным причинам, из-за здоровья и работы…) заменил Emmanuel Pirko Farrath. Что-то будет? Однако летом этого года обещанный «The Lamplighter» осветил прогрокерские будни меломанов.

Аудитория разделилась: вместе с новым голосом группа обрела и иное звучание, и даже стиль, впрочем, оставаясь узнаваемой. Так что часть фанов группа потеряла, но большую часть - приобрела. Экспрессию предыдущего альбома The Way сменили философские раздумья, где-то в духе минимализма последних релизов Camel. Поначалу «дежа вю» музыки британцев на новом альбоме кубинцев особенно сильное – спасибо, флейта! Но вскоре уже в рамках первой сюиты (всего на альбоме две многочастных композиции) узнаются типичные мелодические и гармонические ходы самих Anima Mundi – ну любят они играться с мажоро-минорными красками и скачками на большую терцию! Опасения развеял и голос: роскошный проникновенный, низких тонов вокал «уэттоновско-лейковского типа» - беспроигрышный вариант для прога. Хорошо прозвучал он и в слегка джазовом ключе в одной из композиций. Вокал обрамляет гитара Роберто Диаза: очевидно, его главное влияние – Стив Хэккет из Genesis, недаром на концертах Роберто обязательно играет знаменитое соло кумира из композиции Firth of Fifth!

Соратница Вирджиния (Virginia Peraza)  обеспечивает альбому всю палитру классических клавишных тем: от активных соло на МУГ-е до фона струнных и «пиццикатто».

Ритм-секция продуманна и уместна. Вообще, все вместе музыканты создают удивительное по настроению, цельное, красивое и запоминающееся полотно. Ювелирные и не перегруженные аранжировки, яркие мелодии, по-настоящему трогательные и «высокие» моменты – The Lamplighter хорош во всех отношениях! Сегодня, когда хлынул целый поток довольно качественного, но словно «кашеобразного» прога, мало кто на способен на такие подвиги: творить не только с продуманным мастерством, но искренне и от души, создавать глубокое эмоциональное переживание. Еще и красивое! Сюита «The Lamplighter» более созерцательная, с истинно YES –овским подъемом Light The Lantern Of Your Heart и уже запомнившейся по волшебному клипу на YouTube The Human House. К слову, части сюит идут как отдельные композиции, с паузами между треками. Вторая сюита – «Tales From Endless Star», - более активная, с экспрессией Endless Star, и нереальной красоты «а-капелла» в начале The Return - Part II. Ну а в финале любовь снова спасет мир: His Majesty Love – настоящий гимн! 

Разумеется, есть в альбоме и YES-овские нотки, и балладные напевы в духе The Flower Kings, и довольно четкие ассоциации с классической музыкой, но собственный почерк все объединяет, рисуя новую картину. Лирика – тоже «общепроговая», чем-то напоминающая поэзию того же Ройне Столта из «Цветочных Королей»: зажгите свет сердец в космических глубинах собственного «я»! Или же расслабьтесь, и просто получайте удовольствие от прослушивания великолепной музыки. Приобретение CD весьма рекомендуется: и звук хорош, и оформление известного художника Ed Unitsky - ну просто «В гостях у сказки»! Итак, до встречи – там, у фонаря, в магическом лесу.

Публикуется с разрешения автора для данного ресурса.
Автор: Ольга Потехина (DPRP, InRock, Progressor)