Больше никакой анонимности при переводах денег
Автор Сообщение
Falerist Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 1 134
Репутация: 313
Больше никакой анонимности при переводах денег / 04-08-2018 17:24
Министерство финансов хочет раскинуть по всей Украине "сеть шпионов", которые будет следить за сомнительными финансовыми операциями. А отправить кому-то деньги анонимно станет невозможно.

Все это делается с целью усилить борьбу с отмыванием денег, говорят авторы идеи.

При этом есть и "пряник" - сумма максимального перевода средств без проверок вырастет в два раза. Впрочем, она актуальна только для бизнеса или крупных покупок.

Об этом идет речь в законопроекте, опубликованном на сайте Минфина в конце июля. "Страна" приводит его основные положения.

Пополняешь мобильный – отчитайся
Самое интересное в законопроекте для тех, кто не является предпринимателем – это норма, предписывающая переводить любые, даже самые незначительные суммы, с указанием данных и на отправителя, и на получателя. Речь идет об операциях, которые проводятся без открытия банковского счета.

Условно говоря – отправить деньги по терминалу или через банковскую кассу, не указав данных на себя, будет невозможно. Причем речь даже о такой малости, как пополнение мобильного телефона.

Если сумма отправления – до 30 000 гривень, от отправителя и получателя нужны будут ФИО. Если выше – то нужно будет указать место жительства, номер паспорта, а также ИНН.

Разумеется, банки в целом и раньше плюс-минус знали, кто и кому пересылает средства. Однако в новом законопроекте это, во-первых, станет обязательным и вам просто не дадут отправить деньги без полной идентификации. Во-вторых, все данные о вас будут "зашиты" в саму транзакцию и проверяющие смогут мгновенно отследить, куда и что вы отправляли.

Инновация, если ее утвердят и примут в парламенте, будет касаться не только банков – но и любых финансовых компаний, платежных систем и даже почтовиков.

Зачем все это делается
По заявлению Минфина, все это делается с целью избежать дробления финансовых операций – если кто-то пытается одну крупную транзакцию разбить на десятки мелких и тем самым избежать проверок. По сути - "отмыть" средства.

А проверками, по задумке министерства, теперь будут обязаны заниматься все. От банков (которым это не впервой) до бухгалтеров и юристов, сопровождающих сделки. Документ называет их "субъектами первичного финмониторинга". Именно они получат доступ к деталям всех без исключения финансовых операций украинцев.

Сравним, как хотят расширить круг проверяющих. Кроме банкиров, страховщиков, ломбардов, нотариусов и аудиторов, которые занимались мониторингом и раньше, в него хотят включить бухгалтеров, налоговых консультантов, юридические компании. Исключение составляют те специалисты, которые работают в штате фирмы – тогда они не обязаны на нее "стучать".

Таким образом, почти все, кто имеет касательство к движению денег, будут обязаны сообщать о сомнительных с их точки зрения сделках в НБУ или Минфин. Иначе – драконовские штрафы, которые в 5 и 10 раз выше нынешних.

Так, например, за неуказание данных на отправителя и получателя денежного перевода банк или платежную систему могут наказать на 34 тысячи гривень. Хотя прежде за такие проступки "карали" максимум на 3,4 тысячи грн.

Кому хорошо от законопроекта
Главных послаблений у документа два.

Первое – это увеличение суммы перевода, по которому банкам не нужно проверять клиента. Она вырастет вдвое, со 150 до 300 тысяч гривень.

Теоретически от этого выигрывает бизнес и люди, которые совершают крупные покупки.

Второй бенефициар изменений – это крупные банки. Законопроект ограничивает максимальный штраф за нарушения финмониторинга 10 миллионами гривень, тогда как раньше это был 1% от уставного капитала.

Разумеется, 10 миллионов для крупного банка – это меньше, чем процент от капитала. А для небольшого банка – наоборот гораздо больше. Сейчас мелкие банки могут штрафовать не более, чем на два миллиона гривень (1 процент от минимального "уставника").

Еще одним неожиданным итогом законопроекта может стать открытый реестр публичных лиц, который будет создан НАБУ на основании деклараций чиновников. Их выявление было и раньше одним из требований финмониторинга. Но теперь у банков теоретически появится реестр, по которому они смогут работать.

https://strana.ua/news/154463-novye-prav...hajut.html

И как говаривал Михал Сергич Горбачев, и это правильно!Happy0158
Найти все сообщения
 
Цитировать
yurko На форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 196
Репутация: 45
RE: Больше никакой анонимности при переводах денег / 04-08-2018 20:28
не поможет..гривня в пике..карх на пороге.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Falerist Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 1 134
Репутация: 313
RE: Больше никакой анонимности при переводах денег / 04-08-2018 20:40
Учет и контроль вот успех выхода из краха.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: viktorgurzhiy1
Ktnj Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Лозовая
Сообщений: 100
Репутация: 28
RE: Больше никакой анонимности при переводах денег / 05-08-2018 09:21
(04-08-2018 17:24)Falerist писал(а):  Условно говоря – отправить деньги по терминалу или через банковскую кассу, не указав данных на себя, будет невозможно. Причем речь даже о такой малости, как пополнение мобильного телефона.
Публикуемое на Страна.уа нужно делить на десять. Манипуляторы ещё те. Сами представьте как терминал в супермаркете будет проверять достоверность введённых данных при переводе? Wink
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: perebey , Valeriy Vanzha , Vov@n , Евгений1
Falerist Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 1 134
Репутация: 313
RE: Больше никакой анонимности при переводах денег / 05-08-2018 09:22
Очень просто.
Програмеры просто добавят функцию идентификации в виде паспортных данных или ИНН и клиент моментально засветится.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Ktnj Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Лозовая
Сообщений: 100
Репутация: 28
RE: Больше никакой анонимности при переводах денег / 05-08-2018 09:51
(05-08-2018 09:22)Falerist писал(а):  Очень просто.
Програмеры просто добавят функцию идентификации в виде паспортных данных или ИНН и клиент моментально засветится.
Так а как идентифицировать? Паспорт к камере подносить? Загружать ксерокопию паспорта? Оставлять отпечаток пальца? Или просто ввести Иван Иванов и это будет считаться неанонимным платежом?
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: norrest
serglobo Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ужгород
Сообщений: 504
Репутация: 58
RE: Больше никакой анонимности при переводах денег / 05-08-2018 11:24
Можно подумать, что сейчас можно перевести деньги не идентифицируя себя.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: The , VZ , Vov@n , norrest , EO
wasserman Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Феодосия
Сообщений: 431
Репутация: 238
RE: Больше никакой анонимности при переводах денег / 05-08-2018 12:03
(05-08-2018 09:51)Ktnj писал(а):  Так а как идентифицировать? Паспорт к камере подносить? Загружать ксерокопию паспорта? Оставлять отпечаток пальца? Или просто ввести Иван Иванов и это будет считаться неанонимным платежом?
можно так, как у нас сейчас внедряется -- все операции через карту, она используется для идентификации. а дальше уже выбирается опция -- пополнить за наличные или с карты перевести. пока только для пополнения банковских карт и счетов, коммуналка и услуги связи пополняется без идентификации.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Falerist Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 1 134
Репутация: 313
RE: Больше никакой анонимности при переводах денег / 05-08-2018 12:51
Можно так же сделать и при пополнении мобильного. Пока не всунешь карту и не назовешься, терминал деньги не примет.
Найти все сообщения
 
Цитировать
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 939
Репутация: 171
RE: Больше никакой анонимности при переводах денег / 05-08-2018 13:05
(05-08-2018 11:24)serglobo писал(а):  Можно подумать, что сейчас можно перевести деньги не идентифицируя себя.
Можно не только подумать, можно перевести
(Отредактировал 05-08-2018 в 13:06 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)


Найти все сообщения
 
Цитировать
Ktnj Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Лозовая
Сообщений: 100
Репутация: 28
RE: Больше никакой анонимности при переводах денег / 05-08-2018 13:58
(05-08-2018 12:03)wasserman писал(а):  можно так, как у нас сейчас внедряется -- все операции через карту, она используется для идентификации. а дальше уже выбирается опция -- пополнить за наличные или с карты перевести. пока только для пополнения банковских карт и счетов, коммуналка и услуги связи пополняется без идентификации.
Можно, но я прежде всего писал, что сейчас от всяких сомнительных сайтов пошли вбросы о запрете анонимных платежей, и именно так, как описывают в этих статьях, анонимность не побороть. Если будет всё по картам, то почему просто не написать, что без карты не пополнить мобильный? Но пишут же, что без предоставления ФИО не пополнишь, а как предоставить ФИО платёжному терминалу в супермаркете не пишут. А по такой логике, то нужно требовать ФИО и при покупке продуктов в супермаркете, а то зачем-то нужно знать кто пополняет мобильный на пять гривень, а кто платит за продукты тысячу знать не хотят. Sad
Вот я и говорю, что далеко не факт, что в самом законопроэкте именно это имеется в виду, и что он вообще пройдёт через ВР, но самые "честные" СМИ уже раздули сенсацию о тотальной слежке.
И ещё порылся в том законопроэкте и нашёл список платежей, на которые он не будет распространяться, о чём в подобных статьях даже не упоминается, ибо им нужна тотальная зрада и геноцид без вариантов. Biggrin
Цитата:Вимоги цієї статті не поширюються на випадки здійснення:
1) операцій зняття коштів з власного рахунка;
2) переказу коштів з метою сплати податків, штрафів та інших обов’язкових платежів на користь органів державної влади або переказу коштів на користь комунальних підприємств;
3) переказу коштів, коли платник (ініціатор переказу) і отримувач є суб’єктами первинного фінансового моніторингу, що надають послуги з переказу коштів (або їх комерційними агентами / відокремленими підрозділами), що діють від власного імені та за власний рахунок;
4) переказу коштів, коли використовуються електронні платіжні засоби, електронні гроші чи будь-які інші цифрові пристрої з послугою попередньої оплати чи оплати по факту за умови, якщо такий платіжний інструмент використовується лише для оплати товарів чи послуг, і номер платіжного інструменту чи пристрою супроводжує переказ на всьому шляху руху коштів;
5) переказу коштів на суму, що є меншою ніж 30000 гривень, або суму, еквівалентну зазначеній сумі, в тому числі в іноземній валюті, для зарахування на рахунок отримувача виключно з метою оплати вартості товарів чи послуг за умови, що суб’єкт первинного фінансового моніторингу, що надає послуги з переказу коштів отримувачу, може здійснити відстеження через отримувача за допомогою унікального облікового номера фінансової операції переказ коштів та визначити особу, яка уклала договір з отримувачем про поставку товарів чи надання послуг;
6) переказу коштів між платником (ініціатором переказу) і отримувачем платежу, які проводяться через посередника, уповноваженого вести переговори та укладати договір купівлі-продажу товарів або послуг від імені платника (ініціатора переказу) або отримувача;
7) операції по забезпеченню проведення переказу коштів, які здійснюються операторами послуг платіжної інфраструктури.
Інші випадки, в яких вимоги цієї статті не застосовуються, можуть встановлюватися нормативно-правовими актами Національного банку України.
Найти все сообщения
 
Цитировать
serglobo Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ужгород
Сообщений: 504
Репутация: 58
RE: Больше никакой анонимности при переводах денег / 05-08-2018 14:04
Да, что вы вцепились в это пополнение мобильного. Если я хочу через терминал перевести деньги или оплатить покупку мне всеравно нужно или карту или мобильный.
Найти все сообщения
 
Цитировать
great white Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Poltava
Сообщений: 2 098
Репутация: 463
RE: Больше никакой анонимности при переводах денег / 05-08-2018 14:04
Не примут, уверен в этом 100% вероятностью. Это они сами себя прикроют, не чудите. У нас в стране - не примут.
Найти все сообщения
 
Цитировать
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 939
Репутация: 171
RE: Больше никакой анонимности при переводах денег / 05-08-2018 14:38
(05-08-2018 14:04)serglobo писал(а):  Да, что вы вцепились в это пополнение мобильного. Если я хочу через терминал перевести деньги или оплатить покупку мне всеравно нужно или карту или мобильный.
Через терминал можно и пополнить любой мобильный и пополнить любую карту

(05-08-2018 14:04)serglobo писал(а):  Да, что вы вцепились в это пополнение мобильного. Если я хочу через терминал перевести деньги или оплатить покупку мне всеравно нужно или карту или мобильный.
Через терминал можно и пополнить любой мобильный и пополнить любую карту, совершенно не засвечивая собственные реквизиты
(Отредактировал 05-08-2018 в 14:38 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)


Найти все сообщения
 
Цитировать
great white Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Poltava
Сообщений: 2 098
Репутация: 463
RE: Больше никакой анонимности при переводах денег / 05-08-2018 15:29
Это на данный момент.
А проект никто не примет, чтобы было по-другому.
Найти все сообщения
 
Цитировать
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 939
Репутация: 171
RE: Больше никакой анонимности при переводах денег / 05-08-2018 15:37
(05-08-2018 15:29)great white писал(а):  Это на данный момент.
А проект никто не примет, чтобы было по-другому.
Естественно на данный момент. А какие тут еще могут быть перспективы рассматриваться. Я вот даже не уверен, будет ли гривна ходить в украине через год

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)


Найти все сообщения
 
Цитировать
Dimoks2 Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Харьков
Сообщений: 36
Репутация: 27
RE: Больше никакой анонимности при переводах денег / 05-08-2018 15:38
А раньше была анонимность при банковском переводе?

I'm sick of dour faces
Staring at me from the TV
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: triolan64 , nem2007
ruslan 1 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Запорожская обл.
Сообщений: 2 046
Репутация: 338
RE: Больше никакой анонимности при переводах денег / 05-08-2018 18:53
(05-08-2018 15:37)nashua писал(а):  Я вот даже не уверен, будет ли гривна ходить в украине через год
А что могут вернуть купоны? Shocked
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: nem2007 , VZ
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 939
Репутация: 171
RE: Больше никакой анонимности при переводах денег / 05-08-2018 19:25
(05-08-2018 18:53)ruslan 1 писал(а):  А что могут вернуть купоны? Shocked
На лемпиры перейдем. Исправим географическую ошибку

   
(Отредактировал 05-08-2018 в 19:28 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)


Найти все сообщения
 
Цитировать
adsh Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 468
Репутация: 149
RE: Больше никакой анонимности при переводах денег / 05-08-2018 23:04
(05-08-2018 15:37)nashua писал(а):  Я вот даже не уверен, будет ли гривна ходить в украине через год
Вы - оптимист. Гривна, как бы - каноническая украинская валюта. Перейти мы можем лишь на евро, после вступления в ЕС Улыбка.

:wq
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: triolan64


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)


Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS